节日的作文
我喜欢的节日有很多,比如:中秋节、儿童节、万圣节等等,但是我最喜欢的节日还是春节。我为什么喜欢春节呢?这其中的原因有很多。因为春节,我可以抛开学习的烦恼,尽情地玩耍;可以再往自己的钱包里添一些压岁钱;回到乡下的老家,我还可以做许多城市里做不了的事情,像一个乡下的孩子一样。可是,最重要的可不是放假、拿压岁钱,或者放放鞭炮什么的;其实最让我快乐的是,可以见到我一年没见的爷爷奶奶,和他们一起度过一个愉快的假期。
每年的春节,我都会过得非常快乐。就拿去年来说吧,我们一家三口自驾车回了老家,一到村口,就发现有一大群人在迎接我们;排在人群最前面的当然是我亲爱的爷爷。一见我们下车,他就立刻打开车的后备箱,说说笑笑地帮我们把东西搬回家里。可见,我们一回来,他老人家是多高兴啊!刚到家,就闻到一股香味儿,奶奶已经把饭烧好了呢!我们坐在饭桌旁,一家子说说笑笑,我还给大家吹奏葫芦丝,其乐融融的,感觉好极了。这一天,我们家还放了鞭炮。鞭炮声“劈哩啪啦”的,这家放完另一家又开始放,听着鞭炮声,我也乐在其中。而且,这鞭炮还不止放一次,一共有三次。到家时一次,守岁时一次,大年初一还有一次,处处洋溢着浓浓的年味儿。可热闹了!
爷爷家有一个很大的鱼塘。因为爸爸妈妈说,城市里的鱼大多是饲养的,味道不鲜而且也不大健康。所以爷爷专门包了一个鱼塘,养鱼给我们吃。每年春节回家,我最喜欢做的事情就是跟着爷爷一起到自家的鱼塘去钓鱼。钓鱼竿还是爷爷亲手制作的呢,鱼饵是从地里挖上来的蚯蚓,肥肥笨笨的,想必一定是鱼儿们的最爱。我们把挂好鱼饵的钓鱼线抛出去,不一会儿功夫,一条肥大的草鱼就上钩了。爷爷吃力地收着鱼线,我手忙脚乱地拿着桶赶去接鱼,甭提有多开心啦。有一次,一条“巨无霸”竟然还硬是扯断了爷爷手中的鱼线,带着鱼钩逃生了,可见这条鱼有多大呀!个把小时左右的工夫,我们就带着满满的收获,唱着小曲儿回家了。吃着自家养、自己钓的鱼,那感觉实在是太美妙了,真的称得上是人间佳肴呀!
逗狗也是春节里最让我快乐的事情。村里家家户户都有一两只看门狗,虽然它们没有城里的宠物狗那么可爱,但这里的草狗们可忠诚、可通人性了。虽然一年才回一次老家,可是爷爷家的两只狗就象知道我是这家的主人似的,一见到我就跟我可亲了。每次吃饭的时候,我就跟堂哥一起坐在门口的台阶上,逗那一大一小两只狗。我把骨头丢出去,大狗纵身一跳咬住,小狗也毫不示弱就去抢,没想到胜利得手,正准备开吃时,一只母鸡把小狗赶走了。于是这一大一小两只狗就眼睁睁地看着自己的美食被鸡吃了。看着这些,我忍不住哈哈大笑起来。
春节里让人快乐的事情实在是多。我可以跟村里的孩子一起玩,一起赶鸭子、爬山;可以走走亲戚、串串门、交交朋友……春节里的所有东西,无不让人向往。和爷爷奶奶、爸爸妈妈还有许多朋友一起过的春节最让人快乐。这时,我不仅可以受爸爸的爱,也可以受爷爷奶奶的宠。每年春节都一样,当我们一大家子围在一起,互相聊天、说话的时候,我真希望这幸福的瞬间可以永久地定格。所以,我最喜欢的节日一定是春节!