我们节日作文
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。
按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。 今天在家,我和妈妈突发奇想:为什么不自己做一些元宵吃呢?说干就干!我们从超市买回水磨糯米粉和芝麻馅,回家开始包元宵了!我们全家齐上阵:爸爸和面、妈妈做馅,我呢?当然就是包元宵啦!
先把面团揉圆,然后稍稍压扁,慢慢用手将面皮捏薄,放入黑芝麻馅,用手的虎口处收口,轻轻地再揉圆……虽然我一直把神经高度集中在这句话上,但包出来的第一个元宵还是圆不圆、方不方,到处裂痕。妈妈鼓励我说:“每个人都不可能十全十美,只要是你努力了,你就是最棒的!”这番话激起了我的信心,我一口气包了6个,一个包得比一个好。 元宵包好了,接下来就该下锅了。妈妈先用大火把元宵煮熟,到元宵浮在水面上时,再开成小火养5分钟,香喷喷、热腾腾的元宵就做好啦!我迫不及待地把元宵端上桌,不顾被烫的危险,舀起一个元宵就往嘴里送。那芝麻的醇香顿时在我的口中溢开来。这一顿,我吃得特别香。
随着时间的推移,元宵节的活动越来越多,不少地方节庆时增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。这个传承已有两千多年的传统节日,不仅盛行于海峡两岸,就是在海外华人的聚居区也年年欢庆不衰。
锦里开芳宴,兰红艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。