一年一度的端午节终于到了,今年是申请了“国家非物质遗产”后的第一个端午节,当然要与众不同啦!
早在前一段时间,我们就策划好今天的活动了。在准备充足的情况下,我们进入了今天精彩纷呈的活动。
首先,我们进入“比赛包粽子”的时间,一切准备就绪,只听见“砰、砰、砰”三声,家里的大小成员都埋头苦干起来。刚开始还好,没什么异样。过了15分钟,奶奶已经包好几只了,而且每一只都端端正正,丝毫没有偷工减料;妈妈和二婶也不差,但还是比不上奶奶;哥哥和小弟弟却把粽子包得怪模怪样的,还把昨天晚上的剩菜都包进去了,真是调皮,谁要是吃到他们的粽子就真够倒霉了。来看看我吧!样子还挺认真的呢!放馅、包粽叶都没问题,受过名师指导的哟!可话还没说完,问题就来了,我还没学会怎么扎呢!怎么办?我急得像“热锅上的蚂蚁——团团转”。我拿着草绳比划来比划去也不行,后来竟手忙脚乱地用草绳乱绑一通,谁知用力过猛,把里面的馅都挤出来了,场面“惨不忍睹”,全家人“扑哧、扑哧”地笑个没完没了,我尴尬极了!比赛结果可想而知,姜还是老的辣,奶奶轻而易举地夺走了第一,妈妈第二,二婶第三,而我,当然名落孙山了!
然后,到“真情告白”的时间了,为了避免使大家尴尬,我们把自己想要对某一个人说的话写下来,再包些粽子,把纸条塞到粽子里面,而且要在自己包的粽子上标上记号,以便记认。等粽子熟了以后,亲手把粽子交给对方。很快,大家都包好了,这次当然包得比比赛时好多了,心意都在里面呢!
接下来该煮粽子了吧!我们事先准备了一个大锑煲,放上水,把比赛时包的粽子放下去。那些充满心意的粽子,当然要精心照顾一下。用另一个煲,再加上我们双倍的爱心。我们安排好人员轮流值班,每人看火一个小时。每个人都尽职尽责,对我们的劳动成果呵护有加。想必粽子一定美味无比!
漫长的煮粽子时间终于结束了,现在该比赛吃粽子了吧!那一只又一只热辣辣、还冒着青烟的粽子发出一阵阵诱人的香味,使我们垂涎欲滴,我们迫不及待地吃了一只又一只。限时30分钟,没想到时间还没到,我们的劳动成果已经被抢劫一空,根本分不出胜负。所以,全部人都是最后的大赢家!至于那个吃到剩菜棕的人,他没大肆宣扬,因为谁也不想让人知道自己的倒霉。但是,我已经知道是谁了!
最后,终于到那些“特别”的粽子出场了,我们各自拿着自己的粽子献给自己已经选好的人。大家收到别人送给自己的粽子,别提有多高兴了,再加上粽子里的话语,心里真是比吃了蜜糖还甜!
这个端午节,是我出生以来,过得最有意义的端午节,今天实在太高兴了!