节日作文
我最喜欢的节日是春节。
我家乡的春节是非常忙的。大人们不是在街上买东西,就是在家里忙这忙那。在外工作的人们差不多在腊月二十三小年的前几天就回来了。腊月二十三也跟除夕一样热闹。大家吃的吃饭,聊的聊天,小孩就在一起玩。
过了腊月二十三小年,家里也就更热闹,更忙了。小孩子们嬉皮笑脸的玩。大人们把吃的肉、鸡、鱼和用的鞭炮、年画、新衣、对联等都预备充足。
到了除夕,家家门外都贴上了对联,挂上了灯笼,穿起了新衣。这一天,每家每户都要把自己养的猪杀了,为的是过年时能吃到自己的劳动成果。
到了除夕晚上,我们早早的坐在椅子上吃团圆饭。男人们在高兴地喝酒,女人们都在开心地聊天。小孩子们都坐在自己的位置上,把餐桌上好吃的夹到自己的碗里,大口大口吃着。
吃完饭,全家都出去看烟花。烟花一下子冲天响起来,飞到天上,开出一朵花来,极其好看。除夕夜,整夜里都是爆竹噼里啪啦的响声。
到了正月初一的傍晚,村里孩子们的手中都拿着一个袋子。他们排着长长的队伍,到每家每户去沾喜气。每到一户家里,领头的孩子都会带大家说祝福的话——恭喜发财,红包拿来。大人们早把糖和红包给预备好了,收到了祝福,就发给每一个人。孩子们得到了糖,吃得是那么香甜,感觉是那么高兴。
这就是我家乡的春节,我喜欢这样的春节。