8月5日,天气预报有台风和暴雨。
下午,我正坐在沙发上看电视,突然间,天空变得黑沉沉的。没过多久,乌云密布、电闪雷鸣、狂风骤起、暴雨倾盆。我忙朝窗外看:那些密密麻麻的雨丝落在小河里,溅起了粼粼的波纹,落在草地上,钻进了碧绿下面的泥土;落在大树上,顺着树枝流入了树根。
渐渐地,风越来越大,雨越来越急,狂风暴雨把大树吹弯了腰,把小鸟吓得四处乱飞,把我们家后园的竹子刮得花花作响,东倒西歪。我奇怪:竹子看起来这么细嫩,为什么大风无论怎么刮、大雨无论怎么下,它们都可以十分顽强地挺立着,不怕风吹雨打呢?
我忙跑去问妈妈。记得我们刚搬到这里来的时候,叔叔帮我们种下了两棵竹子,还种了草坪,家里还摆了不少绿色植物。三个春夏秋冬,大部分植物都枯萎凋零了,只剩下后园的这两棵竹子。竹叶也曾枯黄过,但是它们还是枝繁叶茂,即使狂风暴雨也不能把它们吹倒。
妈妈夸我对自然有很细致的观察力,意味深长地对我说:“竹子根深才可以长得茂盛。如果竹子的根不能深深地扎入泥土中,这么大的风雨一定早把它们刮跑了吧!”我突然之间觉得竹子是多么伟大,竹的生命是多么顽强呀!
是的,竹子根深才能叶茂;高楼大厦有坚实的地基才能稳固;弹钢琴必须基本功扎实,再难的曲子也能弹得轻快自如。做人不也一样吗----我们学生只有现在打好知识的基础,长大了才能成才。