20xx年4月4日是清明节。这天早上我和妈妈来到东关大集上,买了两棵小松树,我要和爸爸妈妈一起回老家给老爷爷扫墓。我和妈妈赶完集,我们一家人带着那两棵小松树坐上公交车到了老家,也就是浮来山镇的任家庄。回到老家后,我们吃过午饭,我便和爸爸妈妈爷爷还有大姑家的一个小妹一起去给老爷爷扫墓。我小心翼翼地抱着那两棵小松树和小水桶,爸爸拿着铁锨,来到了老爷爷的墓前。爷爷拿着铁锨在墓旁挖了两个深深的树坑。我怀着好奇的心理把树根很好地栽进坑里,爷爷帮我扶着小松树,我接过铁锨,用力地把土推进树坑里。然后,我提起水,给刚栽好的小树浇水。我一抬头,妈妈早准备好了照相机,给我照了一张相片。此刻我好累,爷爷在一边却笑了。我们栽完树,坐在坟墓旁边的麦田里休息。听爷爷讲,以前老爷爷得了一种病,叫大脖子病,是因为缺少碘盐而得的,也因这个病而去世的。那时候,老爷爷家里很穷,没钱治病,只能躺在床上忍受病痛。爷爷不分昼夜、端茶喂饭地伺候他,直到老爷爷与世长辞。我听完后已是热泪盈眶。爷爷的孝心令我深深地感动着。我想:“如果老爷爷生活在这个时代,过着丰衣足食的日子,也不会得这个病的。”我希望我们每个人都要有孝心,我也一样,长大后我一定象爷爷一样做一个有孝心的人。20xx年4月4日,这一天非常有意义,这是一个关于贫困和孝心的故事。我一定要牢记在心。