节日的作文
两千年前,屈子行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。时至今日,人们依旧将粽子投向滚滚汨罗江,而屈原之逝已然成为日历上的铅字和肆意欢娱的假期。
中华文化绵延千年,为何在外来节日与双十一等人造节日的联合攻势下,传统节日会被喧宾夺主而式微呢?
节日是文化与情感的集中展示和表达。“夫缀文者,情动而辞发;观文者,披文以入情。”文由情生而因情显,节日依然。传统节日无人问津,想必是因为其内涵经历千载而略蒙风尘,人们较少擦拭。而外来节日漂洋过海不过百年,哪个不是流光溢彩?因此,两者相较,高下立显。
结合时代不失为传统节日重焕生机的有效途径。天津一家点心坊便将传统节气与各式时令点心相结合,推出的清明艾香糕、芒种绿茶饼等深受喜爱;旅行社推出清明踏青线路颇受青睐,国家为重阳节立法,让人重拾对传统节日的兴趣。
古人云:闻之而不见,虽博必谬;见之而不知,虽识必妄;知之而不行,虽敦必困。如果只是吃粽子、喝粥,这只是对传统节日的肤浅继承,这和对外来节日的过度狂热有何区别?
究竟如何使传统节日有别于这两者,以求重焕生机呢?
节日之意义,一曰铭记,二曰传承。有朝一日,人们翻开日历,目之所至,心为之动:这一日,屈子抱石投江;这一日,重耳烧山,介之推抱树而亡……有朝一日,我们会感受到沉寂水底的赤子之心,会感受到化为焦炭的身躯中对理想与本心的执着,会感受到一碗腊八粥中融化的悲悯众生情怀。日历翻过,留下的才会永恒。