“爸爸,这道题怎么做?”爸爸正拿着手机津津有味地看着,瞧都不瞧我一眼,不耐烦地挥挥手说:“去找妈妈,”我只好来到了妈妈的身边:“妈妈,你教教我吧?”她眼皮都不抬一下地说:“问爸爸去。”我愣在了客厅里,一肚子委屈:你们这样无休无止地玩手机,考虑过我的感受吗?我真想设立一个手机禁用节。
这一天正好是弟弟的生日,我和妈妈坐着公交车去买生日蛋糕,在车上,妈妈终于忍不住了,悄悄地把手机拿了出来,我发现了一把按住她的手,义正言辞地说:“妈妈,今天是手机禁用节,是不可以玩手机的。”她向四周看了看,人们有的正在小声地交谈,有的正在看书,还有的正在欣赏外面的风景。如果在平时的话,肯定一个个都埋着头,跟手机做亲密交流呢!妈妈看到没有一个人在玩手机,只好悻悻地把手机放到了包里。不玩手机的妈妈和我谈天说地,从学校老师同学聊到家里的亲朋好友,从她的小时候聊到我的小时候。时光就在我们母子俩的交谈中悄悄流过,没有手机的陪伴,不仅不无聊,还充满几许温情。
生日宴会开始了,我像一个领导人,跳到沙发上,召集大家来到客厅,清了清嗓子说:“今天是手机禁用节,请大家不要玩手机。”有了刚刚的经历,妈妈第一个拍手支持:“对,大家都应该自觉不玩手机。”
我在一旁默默地观察,平日里最爱打“王者荣耀”的哥哥,今天也放下了手机和弟弟妹妹们一起玩耍,喜欢发朋友圈的姑姑也不玩手机了。就这样,我们度过了一个有意义而又温馨的聚会。
我真希望手机禁用节能早日设立,让人们不再做“低头族”,让我们的生活充满人情味。