节日的作文
今天可是“谈吃的大节日”呀?我和同学都各自说出了自己吃过的小吃,有酸菜鱼,有拉面,有包,有油条,还有拌面扁肉呢,五花八门。
首先我们谈酸菜鱼。谈到酸菜鱼,大家都眉开眼笑,眼睛如同一条细线。那片笑声停止后,沈重远同学还还带着微笑地说:“我和妈妈去吃酸菜鱼。等了一会儿,一锅热气腾腾的酸菜鱼就出来了,嗯……”他停顿了一会儿,“一片片雪白的酸菜鱼肉浮在飘满金黄的油花的大锅里,青绿色的白菜点缀着,白茫茫的热气直冲天。我夹了一片鱼肉,放在小碗里,晾了一会儿,就迫不及待狼吞虎咽地大吃起来。嗯……”。大家听得张大了嘴,仿佛这美味的酸菜鱼已经真的端了上来,嘴巴还发出“啧啧啧”的声音,就差没流口水了。“胡椒粉的味道吧?”一个同学问到。“哦,对。我连着吃了五六碗,那冒着浓郁香气的土黄色鱼汤十分好喝,十分爽口。
谈完了美味的酸菜鱼,就谈拉面啦。谈到了拉面,大家更是笑堆满脸,连眼睛都在笑。暴笑之后,刘引同学说:“我去吃拉面。不一会儿,拉面出锅了,金黄的拉面上点缀着几片棕色的牛肉,口感细腻,好吃,而且又有劲道,又细又润滑的拉面还真得让你吃了忘不了,最后吃得个精光”。
享受完拉面的美味,我们又来分享包。同学们都是“贪吃鬼”,有些同学的舌头都耷拉出来了。林奋同学一本正经地说:“我和妈妈在路上,看见一群人围在一个地方,便上前支瞧瞧,原来是卖包的。蒸笼层层叠叠地堆得很高。包不是摆在蒸笼的中心,而是在蒸笼里围成一圈,我买了一个肉包和妈妈平分。我迫不及待地咬了一口,那金黄诱人的油汁溅了出来。”同学们都专心致致地听着,仿佛包已经到了嘴边,正等着我们狠狠地咬下一口,那嘴角还缠留着金黄色的油汁。说得我直咽口水,“最后,我买了两个肉包,两个菜包。
当我们还沉浸在那白茫茫的包香里时,林杨谈起了油条。同学们争先恐后地评说着油条怎样怎样,议论之后,林杨同学说:“先把面团做成椭圆形,拉长后放进原本平静的油锅里。顿时,油锅炸开了花,发出‘咂咂’的声音。面团由白色变成金黄色的了。油条炸好了,我迫不及待地吃起来,也没什么味道,不过很好吃。”
耳朵里还回响着油条的“咂咂”油炸声的我们,又谈起了拌面扁肉。“我知道拌面扁肉……”我张口结舌地说:“拌面是:老板拿一个盘子,放上酱油、花生酱、油、葱、味精等等。把面条放进热水里烫一会儿,就捞起,放进盘子里,就可以吃了。吃拌面的秘绝就是刚煮完,要赶紧拌,趁热吃完。扁肉是:老板把扁肉包好,放进锅里,烫一会儿,就起锅了,捞到小碗里,加上清汤,倒点儿醋,加点葱花,就可以吃啦。”
今天,我们谈得真起劲,我也对小吃有了深刻的了解。