节日的作文
清明征文清明节,中国的传统节日。回首中国所有的传统节日:春节,元宵,重阳,中秋。哪一个不是喜气洋洋,热热闹闹!唯独它,成为了“愁”的代言词。愁,心上的秋。秋天。
浑浑噩噩的人们总是忘却自己也是自然的一部分,我们总是忘记我们居住地的原本面貌,这是所有忙碌的人类和大自然的又一次亲近,每到清明,男女老少纷纷结伴同行到山涧野外,古人称此为“踏青”、“春”。清明成为春游宜人的盛节。因而说这是人类又一次延续与大自然十分的亲近,也是所有生物欣欣向荣和大自然再一次的亲近……可这却也是一个收起欢颜开始缅怀的圆点,人们在这天开始前往那个曾经荒远的区域。从前的悲伤,开始延续着……
历史的风风雨雨尽管无情,却无法冲淡我们对故人的怀念;岁月的河流尽管匆匆,却无发冲掉我们对故人的思念。他们曾经的欢颜,我们曾经熟悉的轮廓,他们和我们的谈笑风声仿佛仍在耳边回响。他们的离开,谁又情愿,这是百般无奈。
在这季节,凉风刮伤了我的纳闷,我的无奈。望着这荒乱的坟墓,这凄凉的满地落叶与残枝,心里很是沉重。树梢上的黄叶枯萎而落,无情的风把它吹落。最终,是谁充当了刽子手结束了它?万物总无情,但那活在我心中的那团熊熊火焰,却不曾熄过,虽然他们已离我们远去,但他们的气息却似乎还萦绕在我们身边,伴随着我们的悼念。
每逢清明倍思亲,又到春天,又将清明,每逢此节人们都以各种形式悼念已故的亲人;从春秋介子推因由的寒食节,秦汉就行的扫墓,到现代子孙的寻根归祖,贫富无分一代一代的都在承袭这人间的亲近……这是我们对仙去的故人,缅怀曾在人世间,漫长一生数也数不清的的亲近。这是中华民族多么伟大的情结。
而仙逝的他们真的知道吗?我想,不仅仅我们要对于他们的死充满着哀悼与悔恨,我们应该在有生之年好好珍惜这一个个我们应该珍惜的人,好好善待和亲近自己,好好善待和亲近亲人朋友,好好善待和亲近所有认识的人,一面之缘或是一笑而过的朋友们。不要在生前不闻不问、不贤不爱、不和不睦、不敬不爱……我想我们应该至诚至爱地多多在人间至亲至近。我们用一束鲜花或文字默默地悼念亲人朋友,我们也会感受到逝去的亲情友情依然留在身边,从而也会竭力去积累更多的人间的亲近吧?
清明纷雨每年临近清明的时候,心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。这几天的天气很是不错,不知道,清明节那天,纷纷的。
我地下的先祖和所有故去的亲人、友人们,请接受我的礼物,那是一串微带咸涩的水珠,是用我的思念和泪水穿成,它会带着我的祝福穿透地层,滋润你们的心田……