喜欢的节日作文
我们中国有着悠久的历史,民间流传下很多值得纪念的传统节日,有春节、元宵节、清明节、中秋节、重阳节等等,其中我最喜欢农历五月初五的端午节。
端午节又称端阳节、重五节、五月节、女儿节等,是为了纪念屈原而流传下来的节日。当时,屈原是楚国的大臣,但在朝廷受到小人陷害,皇上听不下他的建议,还将他流放了出去。屈原看到人民过着穷苦的日子,自己却无法帮助他们改变,心里非常难过,写下了绝笔《怀沙》后,跳进汩罗江而死。人们为了不让鱼虾等吃屈原的尸体,便将粽子投入江河,后来便有了端午节吃粽子的习俗。
端午节还有很多其它习俗,如挂鸡蛋、插艾草、赛龙舟、饮雄黄酒、佩香囊等等。我当然最喜欢热热闹闹的赛龙舟!龙舟非常漂亮,狭长、细窄,船头是龙头,船尾有龙尾,远看这龙舟就像真的龙一样,漂浮在清澈明亮的小河上。黄色和红色是主色调,大家分好组,坐在上面比赛,锣鼓声,呐喊声,热闹极了。据说,这样就会把水里的鱼虾给吓走,从而表示对屈原的思念。
我最爱端午节。你听,端午节的儿歌正在耳边响起——“五月五,过端午,划龙舟,敲锣鼓,一 二三四五,你划龙舟我打鼓。”