“砰、砰、砰”除夕之夜,这鞭炮声此起彼伏,接连不断,望着这弥漫天空犹如一朵朵怒放的烂漫山花,让人不由想起这鞭炮背后的故事。
前不久,王伯伯的女儿青青出嫁办喜事。亲人们送新娘的鞭炮便如今天一般,“砰砰”声不绝于耳,那几辆迎亲车辆更是被鞭炮燃放后的浓烟所弥漫。乐得邻居家的几个调皮孩子在人群车辆间来往穿梭。忽听得“啊”的一声惨叫,在场的所有大人孩子都一齐惊呆了,接着纷纷循声而找。直到鞭炮放完,烟雾散去后,众人才看见了所有人都不愿看到的惨景:刘阿姨的儿子小刚血肉模糊地倒在地上,已经没有了心跳与呼吸。就这样,一场原本很好的喜事变成了丧事,你说可悲不可悲?
先别说大鞭炮的威力大,就连那只有四五根火柴梗那么粗的小鞭炮也有停大的危险。这不,我那只有五岁的小弟又在哭了,还不是因为放小鞭炮炸到手了。春节前后这短短的二十多天时间中,我弟弟就买了上百盒的鞭炮和十几只打火机。还有那比我小一岁的表弟,在放“飞天老鼠”(鞭炮中的一种)时,那东西竟回了过来,让我那爱臭美的表弟成了一只“大花猫”。
过年过节时放鞭炮是我国特有的风俗,本无可厚非,不过可千万要注意安全哦!到时闯了获可就后悔也来不及啦!