节日的作文
在新年除夕这个中国重要传统节日,大街上都喜气洋洋的。今天是“赶集”的日子,大街上叫卖声一片,人们都穿着新的衣服出来逛街。大人们都忙着贴对联、剪窗花,小孩子们也不闲着,穿着喜庆的衣服向长辈们说祝贺的话便能得到几百块的压岁钱。
我早上一睁眼,就一个“鲤鱼打挺”翻身坐了起来。
穿好衣服,我就下床帮早已起来的奶奶干活。下午睡一觉晚上,晚上就好开始活动了。晚上,大街上灯火通明,一幢幢房子里洋溢着幸福的气息,就连院子里的牛鸭仿佛也感到了新年的气息,欢快的叫着。我们先吃年夜饭,餐桌上的菜肴色、香、味俱全,令人垂涎欲滴。有酸菜、红烧肉、烤猪蹄、烤鸡爪……这些佳肴都不例外地散发着阵阵香味。外面放爆竹的声音是越来越大了,他们好像都在攀比,西边屋子的爆竹刚响起来,东边屋子的爆竹也紧跟其后,南边屋子的爆竹也不甘示弱,噼里啪啦的响了起来,就属北边屋子的爆竹声音最小了,但是它还是慢慢地发出一阵阵声音,在这吵闹的世界里也有它的一席之地……
吃完晚饭,我们一家和亲戚们在一起观看《新春联欢晚会》,我们有的人倚在床上斜着看电视;有的笔直地坐在床上目不转睛的盯着电视;还有的索性站着看电视。最好看的是蔡明和潘长江演的《想跳就跳》,我们看了这个小品都不禁捧腹大笑,更有令人陶醉的歌声和迷人的舞蹈。演完了,我和哥哥出去放爆竹。我们先放小爆竹,小小的烟花从小爆竹中流出,在漆黑的夜里展现出一丝丝不大但足以可以让人陶醉的光芒。接着是大爆竹,哥哥小心翼翼地上前,用手拿着打火机,点燃了爆竹,说时迟那时快“簇”的一声一个较小的烟花喷上了天空,接着越来越大的烟花从爆竹中喷出,喷到天上,形成一个个大大小小、五彩缤纷的花朵,照亮天际。有的像仙女散花,有的像喷涌而出的喷泉,有的像一闪而过的流星,还有的像金龙直冲云霄。烟花声也四处轰轰响,看见天空中像开了花似的,漂亮极了。点爆竹现在已进入了高潮,就如同潮水样一波接一波连绵不断。
然后我们开始守岁,当除夕零点钟声一响,我们就吃饺子。我们的好多亲戚都围坐在奶奶的饭桌旁,我们的脸上都浮现出迫不及待、跃跃欲试的神情。有的人甚至拍起掌,催促着饺子的到来。随着一声“吱嘎”的推门声,奶奶的声音出现了,“饺子来喽”,便把饺子端上了桌。美味的饺子来了,薄薄的皮儿,多汁的馅儿,还有那诱人的瘦肉。饺子一上桌我们都迫不及待地动起了筷子夹饺子吃。只要你咬上一口,就能感觉嫩嫩的肉入口即化,还会有浓浓的汤汁从饺子中流出让你吃一口便回味无穷。不一会便有人吃到了东西,有一角、五角、红枣、糖……谁吃到一角和五角谁就是财运亨通,谁吃到红枣谁就是一年中最有福气的人,谁吃到糖饺谁就是明年最甜甜蜜蜜……吃完了我吃到了2个大枣、一个5角。外面的烟花声也越来越小哩。
亲戚们都走了,我也要睡觉了。我听着渐渐小了的爆竹声,不禁想今年的新年真好玩,我下次一定还要再来!接着我进入了梦想。……