过两天就是端午节了,湘江上又要开始举行一年一度的划龙舟比赛了!大家都在家里包粽子、挂香包……今天,我和奶奶也要一起来包粽子。那么,就让我来和大家讲讲如何包粽子吧!
首先我们需要准备好如下材料:洗干净的粽叶、泡好的糯米、腌制好的五花肉和绳子。接下来,开始包粽子了!可是我还不会包,需要奶奶教我包才行。奶奶轻轻地拍了拍我:“看好喽,我要开始了!”话音刚落,只见奶奶拿起一片新鲜的粽叶,用灵巧的手卷成了一个三角形。再夹进去一些糯米,用筷子插几下。紧接着放进去一块腌制好的五花肉。又放进去一些糯米,再用筷子插几下。最后用剩下的粽叶封顶,用绳子捆好。这样,一个完美的粽子就在奶奶手中诞生了。奶奶的速度简直比飞机的速度还快!奶奶这个“师傅”做完了,就可以让我这个“弟子”来大展身手了!我先拿起一片嫩绿的粽叶,然后按奶奶的步骤走。前面我比较顺利,可后面就遇到“拦路虎”了!我不会打结!我现在只能眼睁睁地看着里面的馅料一点一点的掉出来,自己却什么也做不了。就在这样的紧急时刻,奶奶过来助我一臂之力,用绳子把粽子捆好。我非常惭愧,学了这么久还不会打结。奶奶好似看穿了我的心思,安慰我说:“别着急,技巧都是练出来的,你还要更加努力练习如何打结哟!”我努力地点了点头。决定好好练习如何打结。练习果然有效,我学会了打结,可以自己包好粽子了!经过我和奶奶的不懈努力,一个个完美的粽子终于在我们手里诞生了!我们的心里都美滋滋的,想到能吃上自己亲手包的粽子,心里瞬间就像抹了蜜一样。
和奶奶一起包粽子的经历,不仅让我分担了长辈的一份辛苦,还让我明白了一个道理:“一技之长”都是练出来的。