中华传统节日作文
中国有许多传统节日,如:中秋节、春节、重阳节……我却喜欢热闹非凡的端午节,因为端午节能吃到美味的粽子,还可以看精彩的龙舟比赛。
先从端午节的由来说起吧。在五月初五这一天,爱国诗人屈原投汨罗江而死,楚国百姓听到这个消息后,纷纷划起船只,打捞屈原的遗体。为了不让鱼虾啃噬屈原的遗体,于是人们丢下饭团、鸡蛋给鱼虾吃。为了纪念屈原,后人把五月初五这一天定为端午节。
端午节不光能吃上我最爱的粽子,还有很多有趣的习俗。端午节当天,妈妈一大清早就会在大门上插上菖蒲、艾蒿,听说这样可以避邪保平安。一到外婆家,外婆便会拿出一袋雄黄粉,分别在我们的额头和肚脐眼上点几下,说是夏天天气燥热,蛇虫鼠蚁经常出没,人也容易生病,这样可以“驱五毒”。
除了这些习俗,端午节当然少不了赛龙舟。这一天,人们潮水般地涌向河的两岸,此时,河的两岸已经人山人海。爸爸带着我也来凑个热闹,龙舟上的健儿个个精神抖擞,龙头栩栩如生,犹如条条真龙在戏水。忽然枪声一响,鼓声大作,所有的健儿都使出吃奶的劲儿划着,龙舟你追我赶,互不相让,那奋勇争先的场面激动人心!最终,有一条龙舟遥遥领先,成为了群龙之首。顿时,岸上响起了雷鸣般的欢呼声。
飘香的粽子,精彩的龙舟比赛,还有每年端午节挂艾蒿和菖蒲、点雄黄粉等传统习俗,交织在一起,呈现出快乐祥和的端午景象。