大年三十那天中午,我们全家人在外公家吃团年饭。家里的人有外公、妈妈、爸爸、舅舅、舅妈还有我和我的小表弟牛牛,遗憾的是没有了外婆,因为她在十几天前去世了。
我们祭扫完了外婆,便开始吃饭了。
我的小表弟只有一岁半,吃饭时很不认真,一会儿在地上蹿来蹿去,一会儿又爬到床上。他看见我在喝可乐,就望着我很想喝。我把他抱过来,用杯子喂他,他刚喝了一口,就抢过杯子自己捧着喝,他喝得津津有味,不一会儿,我杯子里的可乐就被他喝得精光了。我把他放在床上让他自己玩儿。他玩儿了几分钟,便指着他的小嘴,把嘴张开,向着我说“啊、啊”,意思是还要喝。我又坐在床上喂他,喝了几口,他突然发现桌子上装可乐的塑料瓶子,就急忙跑过去拿起就往嘴里倒,可怎么也倒不出来,因为瓶子里的可乐已被我倒光了。他于是看着我指指瓶子,我便从杯里倒了一点在瓶子里。在我倒的时候,他目不转睛地看着我,神情有些紧张,还不时发出“哦、哦”的声音,好像在提醒我“小心点,别弄洒了”。喝完了,他又把瓶子伸过来叫我倒,待到我把所有的可乐都倒进他的瓶子,他一“咕嗜”喝完后,摸着肚子,摇着头,自己不停地说着“不要不要”!
看到牛牛又可笑又可爱的样子,我们全家开心极了,这多少也冲淡了一些外婆去世的悲伤气氛。