节日的作文
在所有的节日中,我最喜欢的是我们中华民族的传统节日之一——春节。
过春节时,家家户户都在打扫卫生,我们家也不例外。爷爷奶奶爸爸妈妈各自分工,爷爷贴春联,奶奶倒垃圾,爸爸扫地,妈妈擦窗户。一个小时后,他们打扫完卫生,也贴好春联了。忽然看见爷爷把“福”字贴反了,我对爷爷说:“爷爷,你把福贴反了。”爷爷说:“把福字倒过来贴,不就是福到了吗?”我似懂非懂。
到了吃年夜饭时,爷爷奶奶爸爸妈妈都发了红包给我,妈妈还给我讲了一个传说:相传在远古时,我们的祖先到了冬天常受到一种叫“年”的猛兽的攻击,它捕百兽为食,可一到了冬天,兔子等动物都躲到了山洞里,所以年到了冬天就跑进村子里抓人、牲畜来吃。人们和“年”斗争了很多年,终于知道“年”怕这三样东西:红色、火光、响声。于是,人们到了冬天就在自家门上贴上红纸,在门口烧火堆,夜里通宵不睡,在门口敲锣打鼓。一天夜里,“年”跑进村里,见家家都有红色的纸、火光,耳边充斥着震天的响声,便吓得躲进深山里,再也不敢出来了。我听了,就知道为什么要过年发红包了。
我们吃完年夜饭后,我吵着要放烟花,爸爸答应了。于是我们回到家,爸爸搬出一箱烟花,这是我们事先准备的。来到空地,爸爸问我:“放哪一个?”我顺手拿了一个冲天炮给爸爸。爸爸刚点着火,冲天炮就飞上了天,“啪”的一声,冲天炮如一朵美丽的荷花,开放在天空。我们又放了一些烟花,就回去了。
到家后,我又吵着要吃汤圆,奶奶说:“好呀,你跟我一起做吧。”我大步流星地走到厨房,拿起一块快揉好的面团搓了起来。奶奶说:“还要加点水。”我加了点水,飞快地做了一个正方形的汤圆。接着,我又做了几十个汤圆,便大叫一声:“下锅喽!”奶奶煮好汤圆,盛了一碗汤圆给我。我咬了一口,啊,甜滋滋的,真好吃。想到吃到的是自己亲手做的汤圆,我心里别提多开心了。
今年过得十分开心,不知道明年会怎么样。