我家的春节作文
照荆州的习俗,春节差不多在腊月二十三就开始了。“腊月二十三,家家小团圆”这天是俗称的“过小年”差不多就是过春节的“小彩排”。天空还剩一丝夕阳时,鞭炮会随着全家人的碰杯声响起来,全家人都兴起,吃得更香。
过了二十三,大家都会忙里忙外。民谚云:“二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,蒸枣山;二十八,贴年画;二十九,去买酒。”荆州就是这样的,把所有的食物预备充足,最重要的是要贴上喜庆的年画和对联,迎接除夕的到来。
到大年三十,也就是除夕,会是一次高潮。家家心灵手巧的人会做美味的年菜,满屋是醉人的酒肉香味。男女老少都穿起新衣,门外屋里早早贴上了年画和对联。除夕夜家家灯火通宵,各种各样的鞭炮烟花闹起来。全家人聚在一起,吃团圆饭——荆州人吃团圆饭很讲究,总会上鱼糕,鱼,圆子。鱼糕代表步步高升;与代表年年有余;圆子代表团团圆圆。饭后,大家一起看“春节联欢晚会”,到午夜12点,鞭炮响起来烟花亮起来,整片天空被烟花擦亮,然后大家互相说“新年好!”
正月初一街上很寂静。午前全家出动,走门串户,给熟悉的人拜年,陌生人微笑点头。家家桌上摆上五彩的果盘,有瓜子,花生,开心果,各种各样的糖果……小孩最期待这一天,因为可以得到压岁钱,只要给长辈拜年,然后得到长辈祝福,就能得到有特殊意义的压岁钱,然后大家一齐吃色香味俱全的饺子。
大多数商店初八开张,不过并不很忙,店中伙计们还可以轮流去逛街,看表演。
元宵节来了!春节的又一个高潮到了。正月十五处处张灯结彩,整条大街被灯火照亮,灯的品种各色各样,有的是宫灯,有的是纱灯,还有的是走马灯,有些人还在广场上放孔明灯,在灯上写上自己新一年的祝愿,然后放飞灯,放飞自己的梦想。元宵节还得猜灯谜呀!有的商场把所有灯谜贴上,猜对了还有奖呢!元宵节最重要的是吃元宵,浓浓的馅简直甜满了心头!
转眼间,春节已经在正月十五后结束了。学生该去上学,大人又去照常做事,一切在开学钟声的时候画上完美的句号。