我的节日作文
中国的传统节日很多,春节、元宵节、中秋节、端午节、重阳节等等,几乎每个月都有一个传统的知名或不知名的节日,我最喜欢的应当要数春节了。其原因有四点:
一是春节是中国最热闹的节日。到处张灯结彩,到处欢声笑语,到处洋溢着快乐的气氛。人们会燃放各种各样的烟花爆竹,来庆祝这个节日。尤其是午夜新年钟声敲响的时候,整个中华大地上空伴着连续不断的爆竹声闪烁着五光十色的礼花,
二是春节放假,辛苦了一年的人们终于可以放下一切工作的烦劳,静下心来缓解一下紧张了一年的疲惫;
三是春节是亲朋好友相互走动的好时机,生活的忙碌使人们失去了很多的联系和交流,借此可以看望一下老人,可以联系一下老朋友,哪怕是一个电话或一个短信的问候。更重要的是可以和家人团聚在一起,诉说生活中的欢乐和忧愁,排解一下相思和牵挂。特别是除夕,丰盛的菜肴摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心里的踏实感真是难以言喻。这里不得不提一下现在好多年轻人是独生子女,结婚后独立成家,遇到在哪个家过除夕是一个头疼的事,其实解决的方法很简单,把两边的老人接到自己家中一起过春节,老人们也相互聊一聊,或轮流着到两家过春节。
四呢,春节又是一年的开始,新年新气象,心中会产生很多对未来生活的规划,会让人对生活充满希冀。
除了春节,我还喜欢中秋节和元宵节,不论是中秋节的月饼,还是元宵节的汤圆,都象征着团圆,象征着甜美,象征着生活的幸福美满。