我的节日作文
我国有许多传统的节日,比如:春节。中秋节。劳动节……但在这些传统的节日当中,我最喜欢过的节日就是春节。我喜欢春节的原因不是因为可以串门,也不是因为可以得到更多的压岁钱,而是可以吃红鸡蛋。
你们想知道我为什么会这么喜欢吃红鸡蛋吗?如果有兴趣的,你们可以继续读下去哟!
吃红鸡蛋要在一块广阔的平地上架上一列桌子,大约有10米左右。然后,我们大家就迅速地找到了一个座位。
首先每个人要各拿一个红鸡蛋。接着是最有趣的部分:我们要拿着红鸡蛋再额头上转三圈。然后,“3!2!1!”“咚!”鸡蛋一下子在额头上撞碎了。最后我们要把鸡蛋拨开,把蛋黄和蛋清给长辈吃,并表示了我们深深的敬意。
而这也是我喜欢吃红鸡蛋的理由之一。
而第二个理由是,红鸡蛋之所以要在自己的额头上转三圈是为了表达三种情意--1、对父母的敬意。2、对长辈的尊重。3、对朋友的友意。这就是为什么要在额头上转三圈而不转一圈或者两圈的原因。
然而在额头上敲一下,表示的是你如果忍受不住痛苦,你就不能向别人表达这种敬意。因为你连这种小小的痛苦就忍受不住,就更别说对别人的敬意,就连和没人交个朋友就有可能不行。
这就是我喜欢春节的原因,你们也可以试着我的习俗来吃一下红鸡蛋哟!