我的节日作文
我最喜欢的节日是春节。春节里,大人们可以放短暂的假期,孩子们可以收到许多红包,游子们可以回家和亲人们团聚。
马路边的树上挂着五彩缤纷的灯笼,有心形的,有方形的,有圆形的……各种各样,好看极了。大街上人来人往,个个手里拎着年货,脸上挂着灿烂的笑容。每家每户的门上都贴着倒“福”,寓意着“福”到了,代表着祥和与喜庆。
大年三十,我们回到老家,奶奶和妈妈在厨房里忙活了半天。终于,年夜饭端上桌。哇,好多好多的美食!红烧肉上盖了一层鲜艳的酱汁,鲈鱼在清水里泡着温泉,木耳和洋葱拥抱在一起,胖嘟嘟的饺子像一个个小娃娃的脸蛋……饭桌的正中央摆着一个心形的大蛋糕,蛋糕上放着两个用巧克力做的小金猪,猪的旁边撒着亮晶晶的白糖。爷爷发话了:“我们来碰杯吧!”每个人说着祝福的话语,整个屋里欢声笑语一大片,真是其乐融融。
吃完年夜饭,我们开始守岁啦!守着守着,我的眼皮就开始打架了。突然,12点的钟声响了起来,奶奶穿着大红袄走进了房间说:“发红包啦!”我们的睡意立刻没有了,一边给奶奶磕头,一边说吉祥话。我们每个人的手上都拿着红包,个个喜笑颜开。
放鞭炮了,大人们把炮点着,院子里“噼里啪啦”一片响声。烟花在天空中一朵朵绽放,美丽极了。之所以放鞭炮,是为了吓“岁”。虽然现在已经没有“岁”了,但人们还遵守着这个古老的风俗。
春节是我最喜欢的节日,因为家人可以在一起团聚,享受亲情。