春节也叫过年,它是我最喜欢的节日。因为这段时间,大人们都在为过年而忙碌,忙着走亲访友,对我的约束和管制会放松许多。比如为了烘托节日气氛,家家都会准备一些糖果来招待街坊邻居、亲戚朋友,这时我就可以趁机多吃多拿,大人忙于应酬,也只能视而不见;春节还可以睡懒觉、拿压岁钱、收礼物,真是无比的开心快乐啊!
春节期间有很多习俗,在我的老家有辞灶、赶年集、祭祖等。辞灶主要就是供奉灶王爷,传说,灶王爷是玉皇大帝派到人间监视善恶的神,这一天,家家都要供奉灶王,送灶王上天,祈求灶王上天言好事,下界保平安。年集这一天,爸爸开车拉着我们一家到集市上买年货,集市上人山人海,真是热闹,我的老家非常讲究准备年货,过年的时候都会购买碗筷,寓意增人添口;备鸡备鱼,寓意吉庆有余;做豆腐,希望大家都福。祭祖就是上坟,一般在上午举行,一家之主带上子孙,带上鸡鱼、馒头、瓜果等,摆上祭品,烧纸祭祖,过年上坟还会放鞭炮呢。
春节除了好吃的,还有很多的好朋友和我一起玩。我的老家有很多哥哥姐姐,他们带我玩一些在城市里没有见过、没有玩过的游戏,比如老鼠偷油、谁是卧底、官兵捉贼。可开心了。
春节是特殊的节日,是开心的节日,是难忘的节日!