我家春节作文
我家的春节一直都是那么匆忙,在我的记忆中不是去奶奶家,就是去姥姥家,要么就是在旅行中度过,从北到南,来去匆匆。今年我家的春节和往年不一样的是奶奶家、姥姥家、旅行可是一样也没落 下呢!
和往年一样我和爸爸妈妈看过奶奶之后,便飞往贵州,就是在那里我们过了一个奇特的新年。除夕那天,我们在贵阳市美美地逛了一通,爸爸说贵阳人喜欢傍晚出来活动,果不其然,白天还很清净的街上,天黑时分竟当真热闹呢,大街上到处挂的是大红灯笼,中国结,鞭炮声不绝于耳,就 连小吃街上也是灯火通明。逛了一天我都饿了,于是拽着爸爸直奔小吃街,我边走边看,好吃的可真不少啊,尤其是没见过的,像什么丝娃娃、状元猪蹄、玫瑰凉粉……应有尽有,爸爸妈妈看见我已经 按捺不住快要流出的口水了,边带我们到一个客人最多的地方坐下来,点了菜,我这才明白什么是丝娃娃,原来丝娃娃是一种贵阳街头最常见的汉族小吃,用大米面粉烙成的薄饼,再卷入萝卜丝、鱼腥 草、海带丝、炸黄豆、糊辣椒等。猛一看像初生的婴儿被裹在“襁褓”中,故而得名。状元猪蹄便不用说了,虽然平时不喜欢吃猪蹄为了这个好名字还是要多吃几块的。还有酸汤鱼这个听着不新鲜,只 是这里的酸汤鱼别有一番味道,因为用了本地特制的红酸汤再加上新鲜的薄荷实在是清香爽口,有美食相伴为这个外地春节增添了更多的味道!
和蔼可亲的店主笑呵呵地问客人们打开电视,大家围坐在自己的桌前和自己的亲朋好友,欣赏着节目,诉说着往事,吃着美味菜肴,举杯欢庆新年的钟声……虽然是在外地过年,有些想念在家的爷 爷奶奶们,但是很快便被那份独特新奇的新年气象淹没了……
初三,我们飞回了绵阳这个熟悉的城市,因为有姥姥姥爷、大姨姐姐妹妹们,不一样的是这次又多了一个新成员,那就是我的外甥女,因为我当小姨了。我们的到来姥姥姥爷再次张罗了一桌“年夜 饭”,放了鞭炮,照了全家福,还是那个熟悉的浓浓的年的味道,但是不一样的是在这里更有家的味道……
这就是我家的春节!丰富、有趣、新颖!