家的节日的作文
祝你生日快乐,祝你生日快乐吃蛋糕,吹蜡烛,这是我童年亲情最浓的时刻。
今天,爷爷过七十大寿,这可是我们家的大事。
我特意起了个大早,可当我来到爷爷家,已经有不少亲朋好友都到了。上一次这么多的人聚在一起都忘了是什么时候了。看着这些熟悉的面孔,看他们谈笑风生的样子,心里说不高兴那是假的,我觉得这才是亲人之间最亲密的相处方式。
大人们一波儿在屋里说笑、娱乐,一波儿在厨房里上演锅碗瓢盆交响曲,我们学生帮儿的都在里外穿梭嬉戏。欢声笑语不时荡到屋外,传到空气中,路过的人都会朝屋内侧目:这家今天有什么喜事,这么高兴?只有我们自己最知道。
收拾一下,准备开饭了!随着姑姑的一声令下,大家都忙碌开来,男士们撤下牌局,摆上酒宴,女士们端上溢满香气的饭菜,我们则站到旁边。这一大家子人,一桌是坐不下的,一共安排了三桌,小屋都被挤得满满的,熙熙攘攘的人群把道路堵得很挤,端菜的人们像毛毛虫一样艰难前行,但他们脸上带着怎么也消失不了的笑容。
我就坐在爷爷旁边,吃饭的时候,爷爷依旧会将我最爱吃的夹到我的碗里,我则安静地享受着这些美味,并不时地冲爷爷笑着说:爷爷,够了,我吃不完。慢慢吃,吃好了,长身体,爷爷眼中含笑地回应我。
爷爷依旧做着一伸、一夹、一放的动作,这让想起平时爷爷对我的好,在外人看来不苟言笑的爷爷经常给我买一些好吃的和学习用品,在听到我叫爷爷时总是像个小孩子一样异常欢乐激动。这几年爷爷腿脚不便,但是我每次来爷爷家,他都会出来迎接我想到这儿,我也给爷爷夹菜,我们都很高兴,整个饭局其乐融融的。
饭后,许多人都出去散步,我姑姑就说:你们别走远哦,一会要切蛋糕了。二十分钟后,重头戏上来了,叔叔端上来一个三层高的大蛋糕,上面摆满了各种各样的水果,五颜六色的奶油一闻起来就是香甜美味的。我给爷爷戴上了生日帽,那副样子与他平时的严肃可是大相径庭。今天爷爷也顺着大家的意愿,没有拒绝,接着爷爷开始许愿,低着头,闭着眼,嘴里在说些什么,当我问爷爷许的什么愿时,他还卖关子,不告诉我。妹妹起了头,全家人一起唱起了生日歌。
许完愿终于可以吃蛋糕了,小孩子们眼巴巴地看着蛋糕馋了好久。第一块蛋糕肯定给我们的大寿星啦,当然,第一块蛋糕也肯定是由大寿星来切啦。开始切蛋糕,爷爷操刀在这圆圆的蛋糕沿着半径切了两刀,这第一块蛋糕就出来了,在第一块蛋糕出来后,就陆续的出来很多小蛋糕,有的已经口水直流三千尺了,有的大人们也像小孩子一样在那里打闹,又不知道是谁把奶油涂在了谁的脸上,引来哄堂大笑。
大家笑着,闹着,在那淡黄温暖的蜡烛照耀下,我感到阵阵暖流流淌心间,那蜡烛显映出我们浓厚的亲情。大家纷纷用手机录下了这一难忘时刻,并发到了家人群和朋友圈里,获得秒赞。
美好的时光总是那么短暂,日落西山,大家都要各回各家了。尽管知道天下无不散的筵席,但是在分别的时候就是非常不舍,下次这样子聚在一起都不知道什么时候了,但是下一次一定会有的,就像这落日一样明天再次升起。虽然平时大家都很少来往,但是血脉亲情是断不了的。
过完了我记忆中最大最热闹的生日,我仿佛被这生日带来的亲情给温暖了,不,已经不能用温暖来形容了,是一种与亲人之间的深深的美满之情。手拿一支爷爷生日的生日蜡烛,点燃之后发出了微微光亮,却照亮了我内心的整个世界。