节日的作文
春节是中华民族的传统节日,大街小巷,红色随处可见,到处都洋溢着欢乐的气氛。对于我们身处他乡的异客来说,春节是回家的日子。
月是故乡明,节是家乡亲。今天,我揣着十足的好心情,即将踏上回家的路程。阳光明媚、天气晴朗,鸟儿在枝头欢乐地歌唱,仿佛在叮嘱我,为我送行。登上火车,我情不自禁地透过车窗朝外望,心里既有对如东的依恋,更有归乡的迫切激动。
爷爷奶奶操劳了大半辈子,却从未享过什么福。他们总是牵挂着在外打工、求学的儿孙,一年又一年……也必将牵挂一辈子。此时,他们一定坐在大门口,或者等在电话旁,期盼我们能顺利到家。想着想着,我的眼睛已经湿润。
车在半途,爷爷就等不及地打来了电话:“什么时候回来?”爸爸回复:“明天!”一旁的我侧耳听到爷爷那熟悉的声音,眼泪竟不自觉地掉落下几滴来,但我知道,那是幸福的泪。
几经周转,我们终于平安到达村头。天公作美,万里的晴空,给节日增添了喜庆的气氛,给人们带来了舒畅的心情。我也满面春风、喜气洋洋,因为我回家了!爷爷奶奶早已等候多时,一见到我们,他们眉开眼笑,脸上那连绵起伏的皱纹清晰可见,还是原来的模样,只是越发的苍老。我悄悄用手掌揉去眼角流出来的咸咸的泪,泪中还带着我对二老的悔、憾……
“常回家看看,回家看看……奶奶准备了一些唠叨,爷爷张罗了一桌好菜,他们不图儿女为家做多少贡献,只求常回家看看他们。”哦,春节——回家的节日!