关于除夕作文
中国人过年,吃是主要的节目。除夕这一天,我家全家人几乎就为一件事忙活:准备除夕宴。
早晨在鞭炮声中醒来,一睁眼便觉得浓浓的年味扑面而来。妈妈已经在厨房里忙活了,除夕宴有几道菜过程繁琐,需要提前准备。
除夕宴,很是讲究。最要讲究的是菜肴的数量,一般要十六或十八,六谐顺溜,八谐发,都是好彩头。
除夕宴菜品是标准化了的,基本上是年年一律,如清蒸全鱼、清蒸全鸡、蟹炒年糕、酱鸭、蒸鳗鲞、凉拌海蜇、海鲜干货拼盘、卤肉酱肉拼盘、干果拼盘、水果拼盘、八宝饭,不一而足。大部分菜品年年一律,在于菜品的寓意,如清蒸全鱼不可少,因其寓意年年有余,蟹炒年糕每年必有,因为年糕寓意着年年高。当然也不全是追求寓意,全家人都爱吃是最重要的,爸妈家乡的好风味、杭州本地过年的传统菜如八宝饭、酱鸭都是大家喜欢的。
除夕宴的准备,家庭成员全员参与。这是最热闹快活的光景。妈妈是主厨,在厨房有条不紊地指挥和操作,爸爸在地下室清理海鲜,外婆洗菜,奶奶在院子里剥蒜,我在阳台上做干果、水果拼盘。房子里不时响起了切菜的笃笃声、交织着上下、前后、左右交流的应和声。外婆总说:年终这一餐,要讲究,要讲究。不仅讲究口感,还要讲究品相,单是一道凉拌海蜇,需要将泡了半天的海蜇切丝,放糖、醋、盐、香油等调料,还要拌入金针菇、胡萝卜丝、香菜叶,颇费功夫。
慢慢地,各种香味弥漫了整个房子,大餐桌上,冷盘热菜,样样齐聚,四大碗、两小样、四中碟、八大盘,热热闹闹地围成了一桌,在灯光之下,色相诱人,香味氤氲。忙活了一天的家人,团团围坐,笑意盈盈,灯光可亲。大人们照例是先祝酒,无外乎都是些身体健康、新年进步之类的吉利话。我可等不急了,蟹炒年糕在灯下泛着诱人的光泽,我迫不及待地夹上一块,蟹膏的稠汁滑过味蕾,泛出来自深海的鲜香,年糕软糯Q弹,已是说不出的鲜腴,再夹上一筷凉拌海蜇,海蜇爽口脆嫩,吸满汁水,带给味蕾极大的满足感。我在家人的欢声笑语中大快朵颐,过年的欢快与幸福感在味觉的满足中不断升华。
过年真好!