“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每次过年我总是会背这首诗,因为又快过年了。每到这一天,我就会特别高兴,因为可以收红包、吃团圆饭、放烟花。
到了晚上爆竹声一片响,奶奶给我准备了一大箱烟花。我手上拿了个加特林烟花,有八百八十八发子弹,一分钟之内全部可以打完,这是仙女棒的改版。
春节还有个来历。古代有个叫年的怪兽,每到春节就出现在大街上吃人,这时候来了个老人家,他告诉大街上的人说:“我知道把年赶走的方法,只要在门口贴红纸,在大街上放烟花,穿上新衣服,就可以把年吓走了。”人们按照老人说的方法做,结果真的把年赶走了。从此春节的这些习俗一直流传至今。
过春节还有吃团圆饭的说法。到了吃团圆饭的日子,我们家的餐桌上会出现红烧肉、小鸡炖蘑菇、一品豆腐、红烧桂鱼等等。吃完团圆饭,长辈们会给小孩发红包,这时我最激动的时刻了。
关于红包也有个传说,古代有个叫祟的妖怪,每到过年就到人家家里去摸小孩子的头,小孩子就会发烧变傻子。之后有一家人想了一个办法,晚上拿八个铜钱给小孩子玩,小孩子玩累了,躺到床上去睡觉,父母就把八个铜钱装到一个红色袋子里,放到孩子枕头下面。晚上祟又来到了小孩子床前,当他要伸手去摸小孩子的头,忽然床上有一道金光,祟被吓跑了。原来八个铜币是八位神仙。祟和随同音,从此压祟变成了压岁。
啊!我太喜欢春节了,背后不仅有神奇的传说,还有有趣的习俗,还能让家人团圆,真是太有意义了!