中国传统节日作文
"每年农历七月初七,是中国传统七夕节。伴着牛郎织女美丽传说,七夕节成为中国历史上最有浪漫色彩传统节日。去年暑假,我在姥姥家第一次度过了一个难忘七夕节。
记得那天,夜幕降临,姥姥笑着对我姐姐说你们知道今天是什么日子吗?我姐姐一起说七夕节!我忽然想起林杰诗《乞巧》七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。姐姐马上接家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条!姥姥笑着说你们姐俩真有学问啊!那我考考你们,七夕节还叫什么节?我想了想,女儿节!姐姐接着说乞巧节!姥姥点点头,对了,还叫七巧节七姐节呢!我好奇地问姥姥,七夕节有什么习俗吗?当然是穿红线了。女孩子这一天都要乞巧,也就是学做手工,长大才能心灵手巧呢!今天,我教你们绣花吧!太好了!我姐姐高兴极了。
说干就干。姥姥给我们找来两块白绸子,先让我们在布上用铅笔画出图案。我画了一只平鸽,姐姐画了一朵牡丹花。接着,姥姥又找来了各种颜色丝线,教我们穿针引线,然后按照图案,一针一针地刺绣。我可是第一次学刺绣,刚绣了几针,就把手指扎出血了,幸好针眼不大,我趁着姥姥没发现,继续刺绣。姐姐手艺比我强,速度也比我快。在姥姥指导下,我忙了一个多小时,终于绣完了。我仔细看一看,虽然有点儿皱皱巴巴,平鸽翅膀还有点儿绣歪了,但那毕竟是我第一件刺绣作品呀!后来,姥姥还教我们做了一个小布包一个小抱枕。姥姥笑着夸奖我们做得真好!你们姐俩长大一定是个心灵手巧女孩子!我们不好意思地笑了。
望着漆黑夜空,星光闪闪,我认真地问姥姥今晚牛郎织女真会在鹊桥相会吗?姥姥神秘地说会,但是要等半夜12点以后呀!我姐姐央求,姥姥,讲讲牛郎织女故事呗!好吧,从前,有一个小伙子叫牛郎,放牛时候,遇到了从天上来到人间七仙女听着,听着,我依在姥姥身旁睡着了。夜里,我真梦见牛郎织女在鹊桥上相会了,还有他们两个孩子呢!
这是一个难忘乞巧之夜,一个浪漫七夕之夜。