今天领孩子们学习了第二单元的作文——《说说心里话》。
孩子们在第一个作文的基础上,基本能掌握作文题纲的写法,只是孩子们还是把比喻、拟人等手法作为主要修辞手法标注在提纲上,还用上一篇作文的写法来写这篇文章,因此我强调了以下几点:
一:先立意。想想你要跟谁说什么,哪个方面的,是心里的委屈、不满,还是感谢、满足,先确定要表达什么情感,再想具体的事情。
二:从身边小事选材,要有一双会观察的眼睛,会发现生活的眼睛,从细微处体会情感。我们身边没有惊天动地的大事,只有小事,父母的关心在点点滴滴中,你的情绪也在各种状况里,就看你能不能选取恰当的事例,表达你的情感。
三:事例选取要真实,情感抒发不要太空洞,太形式化的东西很乏味,不能引起读者的共鸣。
四:本篇习作的结构和上一篇写景的不同,选取的事例要有详有略,之间的过渡要自然,过渡句运用好是关键。另外,为了表达情感,最好在布局谋篇上要紧扣主题,若能前后照应就更好了。
五:本篇习作结合本单元的课文,如《中彩那天》里的神态描写突出了父亲面对道德难题时的纠结心情;《尊严》一课对青年人的神态、动作加以细致描写,体现了年轻人自强、自尊的心态;《将心比心》一课的语言描写把“己所不欲勿施于人”的中心表达的淋漓尽致。所以本篇习作要效仿这几种写作方法,尽可能的把细节描写介绍得如临其境。
孩子们在我的带领下,写作热情也很高涨。最让我意外的是,中午两个小女生凑在一起斟酌词句,本来她俩只是在等我批阅的时候互相看看,看着看着就发现了病句,我就引导她们互相帮助把语句改通顺。然后两个孩子又一起琢磨要表现妈妈大发雷霆用什么词比较好。看到这个情景,我特别高兴,真希望所有的孩子都能像他们这样,爱写作文,乐写作文,从内心去感受,去思考,互相激励着把作文写好。