除夕夜作文
除夕,处处洋溢着浓浓的年味。大红的灯笼早已挂满大街小巷,在风中调皮地摇摆着发福的身躯;红底金字的对联在家家户户的大门上各自为阵,比拼着谁更有才;急性子的鞭炮扯着大嗓门,噼里啪啦地欢唱着迎新曲……
今年的年夜饭仍旧由奶奶掌勺。经过一个下午的忙碌,桌子上摆满了奶奶的“杰作”。鸡鸭鱼肉齐上阵,奶奶的拿手菜摆满了餐桌。在满桌的美味佳肴中,鱼、藕、 年糕是必不可少得。鱼——年年有余,藕——路路通,年糕——年年高,这些菜都蕴含着新的一年里对家人的美好祝福。我情不自禁地说:“好丰盛的年夜饭呀!” 爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我,一家人欢聚在一起,其乐融融。碰杯声、祝福声、说笑声此起彼伏,奏响了迎新交响乐。幸福写在每个人的脸上。爸爸、妈妈的手机 “嘀嘀“地响个不停。年的味道在房间里弥散着,越来越浓郁……
吃过年夜饭,我等着除夕夜的重头戏——收压岁钱。我身在曹营心在汉,一边玩电脑,一边注视着奶奶的动静。可奶奶好像忘记了压岁钱这回事,只顾着低头搞卫 生。这真是急惊风碰着个慢郎中——干着急。我一次又一次地暗示奶奶,可奶奶毫无反应。看来我只好主动出击了。我一个箭步走到奶奶跟前,大声说:“奶奶,新 年快乐,红包拿来!”说完,以迅雷不及及掩耳之势把手伸到奶奶跟前。奶奶笑呵呵地说:“放心,红包已经准备好了。”说着,奶奶慢吞吞地把手伸进口袋,拿出 一个红包,放到我的手上。我迫不及待地打开红包。“哇塞!”红包里装着1000元。哈哈,这下我成富翁了!我高兴得一蹦三尺高。窗外的鞭炮声震耳欲聋,我 的心情就像这鞭炮乐翻了天……