我最爱过的节日就是春节作文
民风民俗像庄稼和树木一样,是由一方水土养育出来的,无论中国哪个节日,都依附着古老而又美丽的传说,使每个普通的节日都蕴含这丰富的历史,使人们都过的有声有色,春节也不例外。下面由我来给你们介绍一下家乡——临泽的春节吧!
农历的正月初一叫做春节,无论在中国的哪里,它都是历史最悠久,最古老,最隆重的传统节日,春节也称为元旦,在古人认为,这一天是一年的第一天。
作为中国最隆重的传统节日,当然少不了一些民风民俗了。
扫房,这项工作无论是家业大还是小,无论是家境富贵还是贫穷,都要将房子扫一扫,以显示出一派万象更新的感觉。
“腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年中最冷的时候。每年的今天,人们都要做腊八粥,做腊八蒜。虽然这一天很冷,但人们的心却是暖暖的。
当到了腊月二十三,便有了过年的气氛。这天晚上是要祭灶的。所谓祭灶,便是在灶台上摆一些干粮,摆一只熟鸡,灶台上摆着灶王爷的画像,再为造神上三柱香。这是为了让神仙保佑自己家里丰衣足食,年年有余。
吃年夜饭,这是除夕晚上必不可少的,无论家有多远,都会回到家里与亲人们吃上一顿年夜饭。接下来,人们会不约而同的守在电视机前看“精神盛宴”——春节联欢晚会。当快要到凌晨十二点时,妈妈去厨房里端出几盘菜,我早已累的低枝倒挂,哪还有心思去吃?
大年初一,人们都穿起新衣,放起了鞭炮,我们临泽不是男人拜年,女人待客,而是一起去为了得到压岁钱也不必叩头如捣蒜,只要给长辈送亲去祝福,压岁钱便到手了。
正月十五便不知不觉的来到了。晚上,大街上的人摩肩接踵,热闹非凡。今年的元宵节真是美丽,灯五颜六色,形状各异,让人如醉如痴。突然,天空中出现了一多美丽的菊花,接着,各式各样的美丽烟花出现在深蓝的天空中,给宁静的天空中添了一丝热闹。
正月十六,年味就渐渐淡了下来也就是春节的“闭幕式”,人们恢复了往常的平静,大人们去上班,小孩们又去上学了。