我的春节作文
盼望着,盼望着,春节终于快要到了。虽然城里不允许放爆竹,但也不影响浓郁的喜庆气氛。
腊月二十四是南方人的小年,家家户户都会选择在这一天除尘,我家也不例外。妈妈拿着扫把扫地,我和弟弟帮她一起清理垃圾。爸爸负责拖地,还把沙发套换成了崭新的玫红色,更有节日气氛了。
除夕前的年货大采购是我们小孩子最喜欢的。这一天可以自由地挑选零食。巧克力、薯片、饼干、奶糖、蛋糕……七七八八塞满了购物车。弟弟也不甘示弱,他挑选了鸡腿、鸡爪、鸭脖……还有自己喜欢的玩具,反正是过年,结账时也不用担心会被大人骂。
除夕到来,春节正式上演了。因为亲戚家的哥哥和弟弟也来我家过年,所以今年的除夕节目非常丰富。上午,大人会带我们去仰天岗爬山,寓意来年步步高升,下午洗澡换新衣,寓意辞旧迎新。太阳西斜时就要全家老小一起做年夜饭了。爷爷洗菜,奶奶炸虾,爸爸蒸螃蟹,我和妈妈一起包饺子。我最喜欢吃饺子了。妈妈把事先准备好的韭菜肉馅拿出来,一手托着买好的饺子皮,一手用勺子舀一点肉馅放在上面,用力捏紧就包好了。饺子的吃法也很多,煮着吃也好,蒸着吃也好,但是我喜欢的还是煎着吃,油香四溢。吃完年夜饭就到了我们小孩子期待已久的环节——抽压岁红包。大人把钱放在红包里让我们小孩来抽,抽到哪个算那个。其实不管抽到哪个,我都很开心。
元宵节是春节里另一个高潮了。这一中午全家会围坐在一起享受美味大餐。螃蟹、基围虾、粉丝肉丸汤……酒足饭饱后,主角欣欣然登场了。没错,就是汤圆。我们今年煮的汤圆是紫米黑芝麻让原。紫色外皮包裹里甜美的黑芝麻,真是色味双美。
今年过年我们还看了自己喜欢看的电影,又和许久未见面的亲人团聚,真是一个欢乐的春节啊!