今儿是鼠年的最后几天了,为了迎接牛年,我和祖爷爷准备贴春联。
下午,祖爷爷拿出小木凳和春联,对我说:“你来贴春联,我帮你。”我激动万分!贴春联,那么简单的事,先撕了然后再贴嘛!祖爷爷笑了笑,跟我一起出来了。
出了门,我撕完了旧春联,刚要贴新的,祖爷爷忙说:“等一下,你还没擦墙。”“擦墙?”我不解的问,祖爷爷拿起干抹布,认认真真地擦了一遍墙:“擦墙是为了让新春联扒在墙上更牢固,还有,贴春联是有讲究的。在东方,上联在右边,下联在左边在西方,上联在左边,下联在右边,我们照东方来 ’执行‘,区分春联的上下联,一般有以下四种区分方法:1、是按音调平仄分。春联比较讲究音调平仄,上联最后一个字为仄音,下联最后一个字应是平声。2、是按因果关系分。”因“为上联,”果“为下联。3、是按时间先后分。时间在前为上联,时间在后为下联。4、是按空间范围分。一般是小者在前,大者在后。所以,我们来分析一下’盛世呈祥映四海‘和’金牛焕彩耀五洲‘哪个是上联?哪个是下联?”我想了想,说:“’盛世呈祥映四海‘应该是上联,’金牛焕彩耀五洲‘应该是下联,因为,四海对五洲。”祖爷爷想了想,也点了点头。于是,我们合作贴好了一对春联。只差横批和福字贴了,我拿起横批,很自然的问:“这有什么讲究吗?”“有,当然有,这个是最难的。”祖爷爷站上板凳,拿上横批,仔仔细细地看了一下门框,找了一个靠中间的门框,把横批放上去,问我靠没靠中间,我回答道:“再偏左一点。”古人说:“不偏之谓中,不倚之谓庸。” 祖爷爷成功的把横批放在了正中间。
这回贴春联,我懂了两个道理,一是懂得了许多春联和福字的贴法,别看小小的贴春联却包含着我国古老的文化传统二是看似简单的事却很难做,所以不要把事情看简单哟!