关于节日的作文
正月十三,是客家的一个重要的节日。在这天里,同一个姓氏家族的人们都聚集在一起赏灯(如今已被烟花所代替)。然而,我们家也不例外。就在这天,外公外婆带领着我与小表弟子奇全家和妈妈一起来到了外公的老家——广东兴宁赏灯。
老家在乡下的一座村子里,我与二姨、姨爹、子奇弟弟和妈妈一起乘车前来这里。来到老屋前的鱼塘边时,早已守候在那儿的亲朋好友点起鞭炮,“噼噼啪啪”的欢迎我们的到来。走进老屋时的那一刻,屋里顿时响起了热烈的掌声。作为主角的小子奇也不免害羞了起来。小子奇向村民们鞠躬,拍手,他们的掌声更是一浪高过一浪。开始进餐了,姨爹、二姨、外公、外婆都和亲朋好友们敬酒干杯,致以新年最美好的祝福。
午饭后的舞龙灯最为热闹。一队年轻力壮的男青年手举一条金色大龙,跟随着锣鼓队的节奏,在老屋前上下挥舞。大金龙如青龙出海般上下翻跃,昂首摆尾,蜿蜒游走。龙尾随着龙头时而升高,时而降低,时而摇晃,时而平歇。金龙前面有一位小伙子手持竹竿,竿顶有个红色的大圆球。大圆球前后左右四周摇摆,龙首抢球,引得整个金龙的身体都游走飞动。金龙走进老屋后首先就要去厨房,厨房就如同家中的老大一样。进入厨房后,手提龙灯的一位小伙子,鞠躬参拜厨神。参拜完毕,外公拿出了个大红包给金龙。金龙要走了,红红的鞭炮再次唱起了欢快的歌,欢送金龙。锣鼓的咚咚声越来越远,金龙的身影越来越模糊,最后,那条能让家里红红火火、大吉大利的金龙消失在了弯弯曲曲的小路上……
此时已是傍晚,吃过晚饭后的我们,正在准备这赏灯的最后一项任务,那就是搬运烟花到鱼塘对岸进行点放。大家跑进跑出忙得不亦乐乎。经过大约二十分钟的努力后,烟花终于有规律的摆放在了鱼塘对岸。负责燃放烟花的是两位舅舅。
七点一刻,烟花准时点燃,随着“嗖——”的一声,烟花如火箭般飞快地窜到了大约200米的高空中,“砰——”金黄的烟花在空中瞬间开放,然后像断了线的珠子落到了山上的树林间,又似一颗颗美丽的流星窜到了屋前的鱼塘里,烟花还宛如顽皮的雨点一样落到了屋顶上。我们一家都坐在老屋前仰望星空,观赏烟花。美丽的烟花一个个陆续绽放在空中,给深蓝的夜空增添了无与伦比的美丽,同时也为我们每个人心灵里仅属于自己的一片小小天空谱写上了一曲新的乐章。