爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”伴随着朗朗上口的诗篇,我们迎来了大年三十团团圆圆的节日,去年的春节像往年一样,一家人一起贴春联、祭祖、吃年夜饭、看春晚、守岁……其中,最让我记忆犹新的就是和爷爷、小弟一起贴春联了。
大年三十一早,我和小弟早早地起了床,穿上妈妈给我们买的新衣服、新鞋,洗漱完,早餐后,我们就吵着要和爷爷一起贴春联。我小心翼翼地拿出早已准备好的春联,小弟找了胶水,我们先把春联的每个角落涂满胶水,一起站在门口等爷爷出来,过了一会儿还没听见爷爷出来的脚步声,我和小弟扯着个嗓子大声喊:“爷爷……”只听见爷爷:“来啰!”爷爷一脸乐呵呵搬着木梯走出来,我们三人组合就开心的开始贴春联了。
爷爷把旧春联撕下来,把我和小弟涂好的春联一一贴上去,爷爷负责贴,我负责站在下面看对齐方向,弟弟也有分工,他帮忙扶稳木梯和递春联给爷爷,爷爷跟我们说:“春联先贴上下联,再贴横批,”爷爷把春联对齐以后,我也站上了木梯帮爷爷把春联抚平,我们把春联贴地笔直笔直的,最后把门中心倒着贴了个大红“福”字,贴完后,我和弟弟欢呼起来:“我们家的门框真漂亮!”爷爷笑着说:“贴春联表达了我们心中的美好心愿,辞旧迎新。”我和小弟异口同声问爷爷:“过年为什么要贴春联?”爷爷回答:“春联来源于桃符,起源于宋代,在宋代叫门神,是当时的人们为了表达祈求辟邪除灾、来年福运降临和五谷丰登的美好心愿,到了明代称之为春联,就开始盛行了,又到了清代春联已成风俗,流传至今。”我和小弟又问爷爷:“门心的福字为什么要倒着贴?”爷爷接着回答我们:“福字的寓意表达了人们对生活的美好向往和祝愿,我们倒着贴意味着一年的福气要从外面流进来。”
听完爷爷的讲解,我和小弟不约而同地说:“原来贴春联还有这么多的学问呀!”贴春联让我们学到了许多传统知识,春联不仅营造了喜庆的气氛,还包含了很深的含义,我觉得贴春联挺有意义的!