我印象中交警总是板着脸,笔直地站在马路中间,像一棵不畏严寒的树。用“任风雨来袭,我自岿然不动。”来形容他们实在恰当不过了。
学校组织了“我是小交警”的实践活动,按年级顺序依次进行,这次终于轮到了我们。走到门外就听到我们班同学的欢呼声,议论声。“小交警需不需要特定的服装,需不需要学习交通规则,我会管理哪条街……?”我心里又紧张又兴奋。回家的路上大树向我挥手,花儿向我微笑,草儿也向我弯腰……
第二天下午我们第一个任务就是换上利落的交警服,精神的交警帽。深灰色的服装有一种说不出的严肃,连我这平时很淘气的小捣蛋鬼这时也变得规矩起来,白色黑帽沿的帽子戴上就不得不挺直胸膛,好像内心的汹涌化作了动力,连走起路来都是标准的军姿,说起话来都像军人一样利索,有力。终于来到了自己管理的道路,看来我们学校的“胃口”还挺大,送了一条繁华的大街给我这弱女子,就是“鼎鼎大名”的县政府前的大十字路口。看着飞奔的汽车“哗哗”地驰骋来来往往的行人好像铺满了整个路口,汽车的鸣笛和嘈杂声混成一片。我笔直的站在那里眼睛眨也不眨盯着马路对面的人,这时出现了一个目标,是一个身穿皮大衣,手拎着小皮包穿着高跟鞋,朝马路对面跑来,虽然她没有闯红灯但隔人行横道有一米远,她寻找着车子的缝隙穿过来,我向他冲了过去拦在了马路边轻声细语的说:“阿姨为了您的安全,请您下次在人行横道过街。”
她瞄了我一眼毫不犹豫地走了。我一下变得沮丧起来,是我哪里没做好吗?行驶过的车子好像我心中的眼泪滴滴答答地流着。这是一位行走缓慢的老爷爷走了过来我停顿了一下向他跑了过去扶住他的左臂陪同他一同过街,刚走到了路中央车子就开始向我们行驶过来,爷爷的手臂轻轻颤抖了一下,我温和地对他说:“别担心,我是小交警。”我们小心翼翼地来到了马路对面,我对老爷爷说:“下次您一定要注意安全啊。”爷爷对我轻轻一笑带着方言说:“乖娃娃。”是啊!人与人之间就不可以这样相互信任吗?人们的心就不可以这样贴近吗?
这时我才明白交警有面性。交警们!你们不管责任追求公正,安全。当“丑陋”的人们一步步迈向危险的边缘,你们像一道曙光为他们引领道路。