美丽是什么?
美丽是朋友的一声问候;美丽是老师的一句鼓励;美丽是母亲的一声叮咛;美丽是父亲的一个微笑……
但孤独也是一种美丽。
一个人的时候,你能感觉“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的恬静;你能感受“迥临飞鸟上,高出世尘间”的气势;你能领悟“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈;你能领略“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的浩渺;你能感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的肃穆;你能体会“夜深知雪重,时闻折竹声”的冷寂;你能体味“曲径通幽处,禅房花木深”的优雅;你能细品“采菊东篱下,悠然现南山”的闲适;你能慢赏“剪不断,理还乱,是离愁”的怅然;你还能读懂“悟以往之不谏,知来者犹可追”的意义;你还能明白“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤绝境界……
不管独自面对的是喜,还是忧,但选择了孤独,心里便多了一份恬静,一份闲适,一份肃穆,一份属于自己的自由。哪怕就是愁苦,就是怅然,也是难得的心情散步。
当你孤独地徜徉在月光之下,暂别喧闹的人群,独沐月光之浴,独听心灵之声……让心底的波澜暂归一种平静,让疲惫的身心暂得一种解脱,让精神家园敞开门户,给自己一片放飞的天空,自由翱翔,放心追逐,也不失为一种美丽。
当你独坐在烛光之下,窗外的万家灯火作你的陪衬,手里捧着一本自己喜爱的诗集,桌上放一杯冒着热气的清茶,心中的感觉真的妙不可言。一切恍如隔绝尘世,告别一天的忙碌,挣脱生活的羁绊,走出为世事所纠缠的日子,便觉得那是一种何等的美丽啊!
请不要逃避孤独,只有孤独的时候,你才会找回自我,提升自我……
你听,寂寞在唱歌,歌声在那里徜徉着,美丽便在那里流淌着……