而今,因为工作的需要,理发已经不能再那么随意了,我会每隔一个多月就去理发。对于发型,我通常是一句话“尽量剪短就行”,不知理发师听了我的要求后是感到很轻松还是难以下手呢?有几次,我看到理发师的发型简短、精神,于是直接说“像你一样就行”,理发师笑了。现在的发型应该看不出我有什么个性了吧!
据说,现在日本已经发明了一种洗碗机,把碗放进去,出来后就是干干净净的了。我想,不久能不能发明一种理发机?它可以用电脑给自己拍张相,让后在电脑上修改发型,修改好之后,给头戴上一个帽子,开启理发机,很快就可以摘掉帽子,得到了属于自己的发型。有了这种理发机,既可以让专业理发师给我们理发,也可以自己给自己理发。
童年时,理发通常是一元,理发师骑着自行车满山村吆喝。有个胖子理发师,他会在理发时给我讲西游记的故事。我很喜欢听,至今还记得他给我讲猴王在佛祖手上撒尿的情节。不喜欢理发的我,实在要理发的话,我就会等他来给我理发。