前些时间看到几个正在理发的儿童,小小年纪竟会要求发型,理完后还高兴地不断盯着镜子看,这和我儿时的表现完全不同了。
儿时,村里的孩子们都很怕理发,多数孩子都是被父母拉拽着逼着去理发的,他们哭呀、喊呀、逃呀,直到一剪刀下去头发落地,知道已经躲不过了才停止闹腾。我虽然不哭不闹,但也极不愿意。为什么呢?大概是我们那时都被统一要求剪平头(就是现在的板寸,方方正正,留得又短),理完后自己的样子就会变得很难看,总会好几天都受到伙伴们的嘲笑。
第一次选择发型是在高一时,我从县城读书放假回家,被母亲带去理发。没想到母亲竟然说我长大了,应该要帅气点,要理发师理个好看的发型。我就选择了当时流行的碎发(用刀刮的那种,两边的头发留得长)。理完后看看镜子,里面的我真的好帅气,我的心欢喜不已,担心回到学校被同学议论。回到学校后,果真老师和同学们都用吃惊的眼神看着我,然后高兴地夸我变得帅气了!此后,我就喜欢上了理碎发,直到高三高考前突然狠心剃了个光头。