高三面临着高考,全班都在努力奋斗着。上课大家都是精神百倍,飞速记笔记,抢着回答问题。但是,下课铃一响,全班几乎都光荣“牺牲”了,趴倒在了桌子上。我也是这样每天奋斗着。一天,我正在思考着,感觉自己缺点什么,突然我就灵感来了——剃个光头,什么事都别分心,要全心全意学习。当我把这个想法说出来的时候,竟然得到了三个好友的支持。于是,当天中午我们就去买帽子、剃头。剔完后,我看了看大家,觉得自己最像和尚,因为我看起来最慈善。回到班级,我们就只管低头学习,对于别人的好奇的目光毫不在意。当班主任来到班级,扫了我们一眼,微笑地轻声说了句“你们这是在下决心呀!”。我内心受到了莫大的鼓舞!
可惜,高考还是不顺利,成绩不佳。不过,有幸考上了吉林师大,在这里我体会到了自由与学习的乐趣。我的发型就可以看出我在追求自由和学识:不是短的像光头,就是长的像诗人。