“岁爆竹声中一除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”今天是大年三十,我们又将迎来中华民族的传统节日——春节。虽说是传统节日,可我处处没有感受到过年的那种繁华热闹喜庆的感觉。
往年,大年三十来到的时候,不论大街小巷,都充满了人们的欢声笑语;孩子们嬉戏的欢闹声;大人打牌赢钱的吵闹声。
从小,我就特别喜欢过年,喜欢过年时繁华热闹喜庆的感觉,但是我特别不喜欢过年时放烟花——污染空气。浪费资源制作那么多而且还毫无意义的烟花,又浪费钱买几百元人民币的烟花,不到一分钟,那些人民币,就全飞上天了。春节,庆祝一下就行了,还每天积极地放“开门红”炮,那声音,真够大的。
看看今年,大年三十来到的时候,不论大街小巷,都那么冷清,大人们都赖在床上,一睡就是十几点,看看表,已经很晚了,在极不情愿的从温软的被窝中爬起来。
春节到了,家家户户都会去串门,拜年。这也是我最喜欢做的一件事了,不仅可以收到压岁钱,还可以有人和你玩,多好啊。而此刻没有了那么多的快乐,有的是,大人们的一些不好的习惯和行为,让这件事没有那么有趣。给亲戚拜年在一起吃饭是必不可少的。若是在饭店里用餐,那还不错,至少空气流通。等我吃完饭后,还可以在餐厅里转一转,和朋友玩一玩。可是如果是在家吃饭,就会有一些大人抽烟,污染空气,使得整个屋子弥漫着那种呛鼻的烟味,这一点我特别不喜欢,可是作为晚辈,也不可能去说长辈的不是,只好忍着了~
我希望在以后过节的时候,我可以感受到过年的那种喜庆的气氛,过一个纯净无污染有意思的春节。