人与人之间应该互相关爱,世间才会变得更加和谐、美好。而且,别人给予了你关爱,你应该知道:滴水之恩,应涌泉相报。
记得那是一个寒冷的冬天,比风呼啸,狂风大作。我独自在家里,对着墙上的钟发呆。屋子里点着灯,静极了,只听见那时钟“滴哒、滴哒”的声音,那秒钟不停地跳动,就如同我那颗火热地心不停地跳动着,一刻、一分、一秒也不能停止。我对着钟,静静地坐着,心里想:妈妈还不回来呀?……是她回来了?……不,还没了……我好饿……妈妈快回来呀!
“张睿,快出来!”一个熟悉地声音把我从深思中拉了回来。我开了门,一股强大的风向我拂来,让我顿时感到凉凉的。“啊”!是黄阿姨啊!“这么凉的天,你有什么事呢?”黄阿姨说:“你妈妈要很晚才回来,饿了吧,在我家吃吧!”我听了心里感到了一丝温暖,一丝安慰,一丝喜悦……我关了门,到了黄阿姨家。我上下打量了一下,那漆黑的屋子里,点着一盏光线极其微弱的灯,客厅里摆着一张餐桌和一台电视,还有书桌和一些自己做的小板凳。黄阿姨似乎看出了一点什么就说:“对不起,我只是一个扫大街的工人,家里没有钱,所非常简朴,请原谅。”听了黄阿姨这么一说,我心里很惭愧,虽然黄阿姨是一个清洁工人,但是她有一颗奉献的、无私的心,虽然她家只是那么简朴,但是,她有任何人也买不到的东西——关爱。来到饭桌前,只有一个炒土豆丝和一个西红柿,多么节约啊!只听黄阿姨又说:“对不起,我家只有这一些了。”我很有礼貌地说:“没关系。”虽然菜不多,但吃起来非常香,吃着饭我感到了家的温暖。吃完了,黄阿姨又问我:“你冷吗?冷就多穿点衣服。别感冒了。”我感动得热泪盈眶,激动得说不出话来了。
回到家里、我又对着钟发呆,想着那屋、那饭、那人……只要人与其人互相关爱,世界就会变得温暖、和谐!