现代化社会是一个以经济为主体的社会,许多家庭的条件都较为优越。俗话说得好:“天下父母心。”这种千百年遗下来的优良传统,一丝都未改变,但家长们“爱”的方式却已开始扫曲。
由于中国人口的急剧增长,政府实行了独生子女政策,孩子在家庭中就是“掌中宝”,家长们都围着孩子转,他们毫不吝啬的满足孩子们的需求。上海王某,先前经营一家公司,而后来,因为一次失误使其公司濒临倒闭,但他的女儿此时提出买新款电脑,王某不愿告诉女儿公司的状况,便一拖再拖,女儿在一天晚上实在不能忍受,便冲他大吼。第二天,他到处借钱,为女儿买了电脑,而女儿却说是送给同学作生日礼物的。此后的日子里,他为了满足女儿的要求,先是卖掉所有的房子,后来经营,直至入狱。
这种爱太深切,反倒适得其反。
那么,是不是不溺爱就该“严爱”?答案是否定的。社会上常常议论“虎妈”、“猫爸”式教育,从我个人的角度出发,我是不赞成这种“爱”的方式。这种方式虽然能帮助孩子成才,但从某种角度上来看,它从小就限定了孩子的欢乐,使孩子丧失飞向天空的机会。
爱,简简单单就好,不需要太刻意,也不需要太随意,我就很佩服曾子“爱”孩子的方式。
一次,曾子的妻子赶集,孩子也要跟着去,妻子不想让孩子去,就哄孩子说:“等会娘回来就给你杀猪吃。”孩子相信了。当妻子回家时看见曾子正在磨刀,就问他:“你磨刀干什么?”“当然是杀猪啊。”“我那时只是为了哄孩子,没有必要当真。”“怎么可以,我们作为家长的不能骗孩子,父母是孩子的第一位老师,我们还要教育他怎么做人呢。”妻子听了,和曾子一起把猪杀了。
爱孩子,是人皆有之的心,但选择怎样的方式,就因人而异了,这种方式对孩子必将产生深刻的影响,所以说,爱,还要会爱。