大树自己想办法,伸出枝条,结出果实,才得以旅行。树无枝,怎成果;树无“智”,何谈旅行。
芝兰生幽谷,智在以芳香使千古诗人为它题词;大雪压青松,智在以挺直使人的心灵收获感动;峭石立千仞,智在以刚毅而默默无语,淡泊忘我。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”面对秦王的暴政,荆轲义无反顾地站了出来。易水河畔,“白衣冠”送别,在悲壮、凄怆的泪水中,荆轲带着樊于期的人头头也不回就走了。在国家存亡的时刻,他只在用自己的一腔热血来换取国家的长存,他智在选择悲壮,智在选择永恒。荆轲无智。何以在悠悠历史长河中泛起涟漪。
当时处于政治斗争,其父免职,曹雪芹流落异乡,过着食粥赊酒的日子,在最后的十年岁月里,编撰《石头记》直到生命的最后一刻,“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”,字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。曹雪芹智在坚持自己的理想,智在以创作镌刻人生。雪芹无智,何以用《红楼梦》流传千古。
面对无法施展自己政治抱负的事实,李白离开了皇宫,离开了翰林,他寄情于山水之间,过着逍遥的生活,开始他创作的一生。李白在尽头的转弯,智在弃荣华富贵,智在随心所欲,智在守住自己的一片净土。李白无智,何以获“诗仙”闻名后世。
林肯智在善良而结束黑奴贸易,使世界多了一份和平的光明;范冲淹智在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,使后世永记其爱国之心;周汝昌智在无悔而懂得红楼的情,让人心灵为之一振。
智,有积沙成塔的智慧,有宝剑磨砺的智慧,也有舍生取义的智慧,及忧国忧民的大智。无论小智,大智,都是一种珍贵的滋味。
智慧使人修身养性,提高社会的道德文化水平,让我们的民族屹立在世界的东方。