以痴为话题的作文
痴山,痴水,痴天地。痴,与自然对话。
——题记
痴是一种喜爱,痴是一种依恋,痴是一种生活态度。古往今来,多少文人墨客“痴”倒在多娇的自然中。对于他们来说,山水可以给他们的心灵以安慰,而痴,则是亲近自然最直接的方法。
“湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”这句话是《湖心亭看雪》中给我留下印象最深的句子。茫茫白雪中,一痕堤、一个亭、一只舟、几个人,在西湖如镜的水面上点缀着。多么特别的量词,“痕”“点”“芥”“粒”从来没有人用过,独特且恰如其分。张岱就像站在自然的高处,怀着赤诚的心描绘着独特的景致。他就像看透一切的仙人,俯视着一切,用淡淡的笔墨勾出绝美自然。然而是什么给了张岱如此神奇的力量?我的答案是——“痴”。
在我眼中,痴是一种远离尘世的生活态度,不是逃避,是一种我们无法达到的境界。之所以痴,是为了忘掉世俗的烦恼;之所以痴,是为了和自然做最直接的对话。巍峨的高山,清秀的绿水,灵动的生灵,多么神奇的自然!诗人们当然也发现了这份美,于是他们抛弃了给心灵留下伤痕的尘世,开始接近自然,渐渐痴情于自然,寄情于自然,让自然所蕴涵的那股神奇力量,愈合他们的伤痕。
在《湖心亭看雪》中,前文的“独往”和最后舟子的话,显示出张岱将自己视为脱俗之人。有人说这是自恋,其实不然,这是张岱的清高和思想的高洁。有得到,就相应有舍弃,张岱舍弃了世俗的烟尘,换来了与自然最亲密的接触。
只有痴,才能看见自然真正的美,藏在其表面下的美;只有清高,才能将这份美藏于心中。张岱以及很多诗人,正是因为痴,因为忘记世俗的名利,全心去领会自然,接受自然的洗礼,才能得到如此洒脱、自如的生活,才能写出一篇又一篇佳作,让我们这些生活在钢筋水泥城市中的现代人,通过文字发现自然中我们难以发现的美。
古人之痴,是一种我们望尘莫及的感受,这是一种对宁静、安定的向往,是发自心灵的对自然的赞美和喜爱。自然吸引着他们,而他们通过心灵的沟通,从自然中得到慰藉。古人之痴,是一种人与自然最完美的和谐。
古人之痴,是用心与自然对话,而诗人的清高,则是聆听天地的细语。