“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”成也情,败也情。人们皆说不在乎情,却在不知不觉间被其扼住喉咙,难以喘息。众人都将情看重,失去了许多本可以紧握手心的东西。
四凤,《雷雨》中与众不同的一个,出生于农村,怀抱着对未来的美好臆想,满怀希望地踏进周家府邸。她对于爱情的理解,正如自身一样洁白单纯。可后来,她与蘩漪之间的勾心斗角,尤显老练,令人悲楚。她被花花公子言语所骗,沉沦于花田月下,失去知觉。当真相被揭露,她逃避,无所适从。疯似地跑出周家,误触电线身亡。她的存在本是一个悲剧,与自己的雇主、亲哥哥纠缠不清。这结局本已注定,反而是一种解脱与放逐,救她于幽深泥泞之中。她痴于情,却放逐自我,寻求解脱。
“害人害己。”使四凤,周萍走上绝路的蘩漪,实则寻求了片刻的欢愉,在痛快之后,必定是狂风骤雨与深深的烙印,自食其果。她不满周家主人周朴园,却忍耐着侵害,不满周萍与四凤纠葛,于是将真相说出,双手沾满了两人的鲜活生命的罪状。恶人有恶,亦有悲。芸芸众生都是顶着莫大的压力苟活,没有人是幸运的。她是时代的象征,敢爱敢恨,是新旧的结合,是陈俗与新规的过渡,畸形的爱情,冲动的欲望,丰满而具体。她痴于情,却身披荆棘,刺伤无辜。
何谓自持?是简爱了,她从未向命运交出投降书,以己之力同这不公的世界斗争。反抗舅妈,特立独行,她若时代的“毒瘤”,侵蚀已酩酊大醉的世人之心。当爱德华先生极力隐藏的秘密披露,她没有一蹶不振,拖着寥寥无几的行李离开,消失在黑夜之中。她本可以选择留下,与心爱之人携手共度余生,却要留给世人坚强的背影。她痴于情,却受控于自我,把控命运。
所谓痴,实则心中所想,取决于理性的判断。四凤与蘩漪沉沦,于是悲剧上演,令人惋惜;简爱清醒,自我审视,保持理性,于是得到了最好的结局。
原来,痴,既可以是自我的放逐与纵容,亦可以是理智的观察与探寻。有人在痴里沉沦无果,有人在痴中清醒自持。
我所求的,不过于混沌阴翳之间,辨伪去妄,探寻真相,寻求那个最好的,不为情所惑的,看似异类的,唯一清醒着的,痴人。