关于春节话题作文
春节是中华民族传统的节日,也是我们中华的一种风俗节日,每到一定的时间,人们都会放烟花炮竹,贴对联,可热闹了。人们都说春节有个来历,你们想不想知道?如果想知道,就请往下看看吧!
据说,在很久很久以前,有个魔鬼想害死人们,霸占天下,人们很有智慧,发现了魔鬼怕红颜色,所以人们就每到魔鬼来之前定了一个日子,在这个日子里,人们都会挂上红红的灯笼,贴上红对联,放红炮。因此12月30被人们定为——春节。这个来历只不过是个传说,实际上人们挂那些红灯笼啊,贴红对联啊,放炮啊等都是为了春节过得喜庆。
盼啊!盼啊!春节终于到了,人们都急急忙忙忙着买年货,个个人都精神丰满,沾沾自喜,街上的人源源不停,大人们忙着买年画,买菜,买对联,还有的小朋友买炮,买玩具,各种各样的货备齐,美不堪收,人们恐怕买什么都很难筛选。
春节前,家家户户灯火通明,打扫的干干净净,有的还要挂彩灯,有的挂大红灯笼,家家户户的福字有的到着贴有的正着贴,人们都买好菜,春节一到就要大吃大喝一顿,人们都穿上新衣服,预备迎新年,碰到亲朋好友,总要说句祝福的话,
小朋友早早的起床,给爸爸妈妈说祝福的话还要拜年,爸爸妈妈就会给孩子们压岁钱,孩子们会高兴的不得了。
我想过隆重的国庆节,我想过快乐的儿童节,我想过团圆的中秋节,可我最想过辞旧迎新的春节。
大年初一,是一年一度的春节,这一天,敲锣打鼓,灯笼红似火。
我最喜欢收到礼物和压岁钱了,我可以收到许多新衣服,新书以及我想要得到的玩具和各种各样我没吃过的食物,我收到的压岁钱也是格外的多。
这一天,还可以放鞭炮、吃饺子、贴对联、福字。我注意了一下,对联上的字是“艳阳照大地,春色满人间”。我还发现福字是倒着的,我从妈妈那儿得知人们发现会说福倒了,就是福到了的意思。
我还去观灯展去了,这些灯姿态万千,它们的名字也是千奇百怪,象征着我们生活幸福,蒸蒸日上。