关于春节话题作文
公历的元旦就是没有春节火爆,显示着民俗习惯的力量。辞旧迎新,得从春节开始。只有春节,给你辞旧迎新的心情。春节在国人的心中才真正是年,只有面对这个节日,人们才能感受到生命的悸动。平日里即使每天都撕下那一张人生的请柬,可是谁也理会不到那是一年中的生命计量单位。虽说它不会短斤少两,不会有假劣伪冒,可是真正珍惜这个计量单位存在的时候只有这一天,那便是春节。
这一天,孩子们欢欣鼓舞,庆祝自己又增长一岁,可是而立之年的人们却免不了在高兴之余,发些感叹:“又是一年了”,“人生天地间若白驹之过隙,忽然而已。 ”年龄越大,光阴流逝愈快,感受愈深。一天又一天,当然太阳都是新的,但日子却无声息地消失了,就像水滴融进了大海。是那样无奈。
春节时节,积雪消融,山开始裸露,土地开始裸露,大路开始裸露,江河开始裸露,人世艰难的尘埃被风回旋着,回旋着。祭祖的青烟,也难以让心事迷离。几杯热酒下肚,也难以让目光迷离。昨天已经很累很累了,需要把那些疲倦放下。完全地放下。可是一切的裸露都在把你往昨天拽,拽回昨天的疲倦。
但此刻过后,又是一切都可以重新开始的情境;又是一切都可以告别的情境!多少的往事已难追忆,多少的恩怨已随风而逝,于是我们的喜庆因为有了新的起点、打算而更加热烈。爆竹炸入黑夜、孩子抛洒肆意、酒杯撞得清脆;心被打扫干净。或许……
或许明天还会像昨天一样疲累,但那是一次新的负载。
或许明天还会如昨天一样欢乐,但那演绎着新的内容。
或许明天将要成为昨天,但那一定是新的祈祷、起点。
或许今夜,街灯如昨,灯下,一片荒漠;昨天,随风吹过,留下了今天的你我;街灯,为谁明亮,照亮,谁的寂寞;当我不再走过,或许街灯也忘记了你我。