我家院子里种了一棵枫树,它长着笔直的树干,弯曲盘旋的枝条是爸爸精心修剪过的,造型非常美观。我特别喜欢她。
一天早上,我忽然发现枫树的枝条上长出了零零星星的小嫩芽,像针尖一般,不仔细看根本发现不了。过了几天,小嫩芽越长越多,也越长越大,差不多有米粒般大小了,可爱极了。我脑海里忽然跳出一个问题——枫树长出的嫩芽为什么是红色的?枫叶不是秋天才变红的吗?我们学过《山行》那首古诗:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这到底是为什么呢?
我带着这个疑问去问妈妈,妈妈说这真是一个新发现,她还没注意到这个问题呢。我俩一起查阅了资料。当秋季来临,气温下降,叶绿素合成受阻,同时叶绿素在低温下转化为叶黄素和花青素时,叶片就呈现出黄色,而转化为花色素苷的红色素,使叶片呈现出红色,故名红枫。
原来是这样啊!现在,我家的枫树已经长出了鲜红的嫩叶,我一定要留心观察,看看这些奇妙的小手掌是什么时候由红变绿,再由绿变红的。