在路上话题作文
用手将行囊背在肩上,迈开步伐,向前走去,——或许会回头,或许潇洒地不留下一片阴影。
但当我们转身,让背影面对太阳,我们便已经离开了故土——或者称之故乡,无论是心里的,还是地理的。总之,我们启程了,不可避免的。
迈开那一步,我们便向自己的应许之地前进,故乡,也就成为了我们不能再执着的那一点了。或许若干年后,我们会同样背着行李归来,那时,脸上多了历练与沧桑。或许若干年后,我们仍以故乡为端点的那一头,成为永远的遥想,我们便被人称之为射线了。
于是,填充其间的就是无比漫长的过程,我们就称它为“在路上”。
它,不是地球仪上的任何一道经纬,漫长到令人难以想象。
无论是心灵上的,还是旅途中的,路总是难测。
或许会很害怕,在旅途中。
孤单。
或许,每一次阳光的照射下,只有你与自己的影子相伴,或许,连影子也不要你地躲进黑夜,在漆黑一片的暗抹中。只有你自己的害怕的啜泣声、惊呼声,与你如兔的胆怯相伴。伸手摸索着漆黑中的枝干,你以为自己有了依靠,它却不意狠狠地牢牢地扎进你自己也看不见的你的手中。你委屈的哭了,却没有想到回应你的只有风那如泣的呜呜。
生活原来如此疼痛无助,旅途中太辛苦太孤单。
遥远。
那射线的尽头是永远到达不了的永远,看着近乎咫尺,谁料到,那只不过是光与水的杰作,是海蜃一角!伸出的手,永远只差那么一点点,一点点,而这一点点几乎让你穷尽了一生。你几乎要放弃了,摔得头破血流,栽进黄沙里,狠狠的抓住黄沙,甩向空中。
在路上的日子里,发现自己原来是如此迷茫,渺小!
害怕。真的,会回不去的。
心中挂念着家中的一副埋藏着温柔的笑脸,被迫无奈地走了,依依不舍地频顾。要等我呀!声嘶力竭地呐喊,和着泪,带着泥,希望早点归来,希望还记得我,希望一切都不变,和想象中一样完好,或许更完好。
生活都是冷酷的,你在路上,它在残破,沧海变成了桑田,海枯石烂地改变了颜色,殷切的盼变成了深沉的怨。
所有饱经风霜的脸都充满了震惊,所有的辛苦都付诸东流了吗?
后悔了吗?
所有的动作都停止了,连时间也一样。
答案只有那双比清泉更清亮的眼神:“从不”!
昂起头,在路上,大声的问自己——你努力了吗?
过程才是轨迹的内容,而起点与终点还是两个点,你的人生是点,还是优美的弧线,它需要过程,需要你的填补。记得吗?背起行囊快走吧!