在路上话题作文
在回家的路上,你是否注意过云的变幻;在郊游的路上,你是否观察过路边的野花;在旅游的路上;你是否领略过他乡的风情……
一年之计在于春,一日之计在于晨。春天的早晨凉风习习,微风中含着花瓣的气息和香味,真是沁人心脾,让我们心甘情愿地沉醉在这醉人的春风之中。树木抽出了新条,长出了嫩叶,小草也是从湿润的土地里伸了个懒腰,打了个哈欠,然后才胆怯地从土里探出了个头。春笋得意洋洋地从土里钻出了脑袋,贪婪地吮吸着雨后的清新空气,并且慢慢地从土里一点一点地爬了出来。这些美好,你,注意过吗?
剔透的露,缀在夏的发稍,在阳光中闪耀着。侧耳聆听,清晨满是凉意的风中,有小溪潺潺流过水草的声音。昨夜小溪流曾唱着歌来过,清凉了所有叶的梦。溪水的歌谣被夜封存在露珠里,风吹过,符咒揭开。轻盈的燕尾剪断天空的阴霾。阳光依旧,薄雾依旧,碧绿依旧。夏日风漾开时,却已是如水的清爽风携带着露珠的声音,驱赶开薄雾的迷蒙,为夏种下一片水流的清澈。这些,你,看到了吗?
那一只只成群的大雁又要开始新的旅程,秋说,她将带他们去一个温暖的地方,没有寂寞,只有无尽的快乐。你听,那金滔滚滚的麦田,随着风的旋律,摇曳着身子,跳着最优美的舞姿,秋说,她要送她们一条灿烂无比的金色蕾丝裙。叶的凋零若证明了树的轮回,那么新芽就代表树新的开始,真正的结束才有真正的开始,而秋给予叶的就是一种超越的美,美的让人怜惜让人伤感。突然记起“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”这句话,我出生在充满活力的夏天,真想以后能在秋天离开人世,在这个令人感伤又伤感的季节美美地死去。这些,你,领略过吗?
冬天很美,最能让人抒发情感的还是他银装素裹的时候。雪,本来就纯白无暇的,她不需要任何的“包装”,她所表现出来的美是淳朴的,但给人带来的却是无限的遐想……一切事物在雪的衬托下,都显得那么的单纯明了,看到这一切,没有人不被她的美所折服,“鸣笙起秋风,置酒飞冬雪”、“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”,更是让人为他写下了不少的诗篇……
蓦的,我感到这人生聚散的感觉四季的变化,虽然存在的方式有所改变,可能的本质不就是清澈的清泉吗?她孕育着春天的降临,灌溉着夏的长大,昭示着秋的硕果……所以,当你走在路上,放慢你的脚步、睁大你的慧眼、静下你的心,来感受大自然的气息,领略别人无法看到的美景。