观察话题作文
因为我们全家人都很喜欢吃田螺,所以今天妈妈带我直奔菜市场,煮一顿丰富的饭菜。
田螺买回来后,我就在那边一直观察,它的外形很像盘山公路,从上到下,一层一层的。田螺的外表颜色是浅绿色的,上面有一道一道的斑纹,非常精细,好像是经过人工巧匠精雕细刻一般。
田螺的头长长的方方的,触角细细的,我把田螺解剖开来,发现它的旋罗盖向里面凹陷进去的,很象一滴小水珠,然后把它的软体拿了出来,软体外表呈肉色,用手触摸感觉软软的,但是用力挤压里面是硬的。
有一次我在玩沙,不小心把沙子放在了田螺的“家”里,想看看田螺吃不吃沙子,过了一段时间,在去看它们有没有吃沙子,发现原来田螺不吃沙子,可是田螺它会吃什么呢?我向热锅上的蚂蚁急的团团转,我眼睛一亮,为什么不去找电脑老师帮忙呢?然后在电脑老师的帮助下,我知道田螺平时喜欢吃的食物是:青菜、豆饼、米糠和鱼虾残体,而且螺体的厣片盖陷入壳内,说明它饿了。从网络上我还了解到了雄螺能产仔螺,一年能产150只呢。
通过观察田螺,我还发现其他许许多多有趣的事情。在生活中,我们一定要善于发现,这样可以增长我们的知识哦。