观察话题作文
我家养着4条小金鱼,有一条桔红的、两条乌黑的,还有一条雪白的,我非常喜欢它们。
每天写完作业我就开始观察,它们在水里快活地游来游去。先说桔红色的吧。它的身体很强壮,游得速度非常快,其他小鱼都跟在它后面,我他它叫红大王。再说那条有趣的黑色金鱼吧。它的眼睛鼓鼓的,老是向上看,望着蓝天,所以我叫它黑望天,它的尾巴甩得像花朵一样。小白的尾巴是三瓣,头上有一片红,非常鲜艳,我给它起名叫丹顶鹤。
它们有时候吃鱼食,有时候吃面包屑,它们总是争先恐后地吃鱼食,但是不能吃得太多,因为鱼不知道饥饱。它们会像人一样做游戏,比如:捉迷藏,一二三鱼为什么睁着眼睛睡觉呢?我上网查资料才知道鱼没有眼皮、眼睑。
天气渐渐地变冷了。我们都开始穿毛衣了,可是小金鱼却在水里游来游去。它冷不冷呢?我又查了资料,原来它是变温动物。
通过仔细观察,让我发现小鱼没有眼睑,并且知道了寒冷的冬天小鱼在水里不怕冷的原因。