观察话题作文
前一段时间,我观察了百合花。那天晚上八点,我就上楼顶管擦百合花。这时候,百合花已经有了花苞,即将绽放。
过了大约一个小时,百合花的花苞终于开始缓缓张开,微微露出了花苞里娇嫩的花蕊,犹如一位羞涩的少女。不久后,百合花欣然怒放,就像一个小小的喇叭,还伴随着一阵阵香味。花朵里面共有六根花蕊,其中有五根是雄蕊,黄色的;还有一根是雌蕊,白色的。雌蕊的顶部,有一层黏黏的东西,十分有趣。雌蕊与雄蕊的形状也有所不同,雌蕊的形状为三角形,而雄蕊的形状为圆形。百合花的香味是淡淡的,若有若无的,如果不仔细闻是闻不到的。那种淡淡的清香在我的鼻尖环绕,使我感到心旷神怡。百合花虽然美丽,但它的寿命却非常短暂,过几天后,百合花就会悄悄地凋零。
百合花将自己的芳香和生命都无私地奉献给了人们,该是多么伟大啊,我们应向它们学习,做一个无私奉献的人。