观察话题作文
今天早上起了床,我坐在椅子上观察起了鱼。看了很久,我发现鱼的眼睛一眨也不眨,是不是死呀?我拿起鱼缸用力摇了摇,鱼又游了起来,这是为什么呢?原来鱼是在睡觉啊!妈妈下班回来了,我问妈妈:“妈妈鱼是不是睁着眼睡觉?”妈妈惊奇地看着我说:“是呀!你怎么知道的啊?”我高兴的说:“是我自己观察发现到的,可妈妈鱼为什么睁着眼睡觉呢?”妈妈语重心长地说:“孩子,你真的是长大了,知道自己观察问题了,那我来告诉你鱼为什么会睁着眼睡觉吧。
因为鱼的眼睛没有眼轮匝肌,而眼轮匝肌是鱼闭眼和眨眼所必须的肌肉,所以鱼非但睡觉时不闭眼,平时也不会眨眼,就连死了也不回闭眼的。”
听了妈妈的一习话,我终于明白了鱼为什么会睁着眼睛睡觉了。