十年为话题作文
亲爱的二十年后的我:
阳光从繁杂交叠的树叶里漏下来,光影摇曳在我的身子上,我坐在窗前,看着眼前晃动的墨绿,准备给你写信。心中有莫名的惆怅,我现在十三岁,也就是说看到信的你是三十三岁。不知二十年后的我,身在何方,容貌又有改变吗?让我在人群中找出你的面容,我又能找到你吗?未来总是像被云雾一层又一层挡住了的日出一样,是慢慢的从远方涔出来,模糊不清。
虽然我们相隔二十年,七千二百天,但我能够确定的是,你现在一定是从事着有关文字的工作吧。因为我知道你有多热爱文字啊。你还记得你小时候总爱带着一本本子记下自己的思绪,只为了将转迅即逝的情感化为永恒。不知你现在是像安妮宝贝一样用简短零碎的文字,来书写心中的欢笑抑或是唏嘘,心酸又抑或是悲楚;又或者是像鲁迅一样用笔做武器,用笔去写出人们的心声,去扞卫祖国的尊严;又或是像林夕一样将自己鲜活的经历写进音乐里面,把它变成带有旋律的词句?你应该会很享受你现在的工作吧,毕竟那是我现在一直梦寐以求的事情,离我那么近又那么虚幻。
不知你有没有实现我一直以来的梦想,那是你年少轻狂却满怀真诚的希望。你有去看过一场仓促而璀璨的流星雨吗?被一条条金银色划破的暗蓝色的天空是该有多美好,我是有多么向往那样的情景。有独自一人去进行一次漫无目的的旅行吗?途中有看到什么本来该看不到的东西吗?有错过些什么吗?在我看来就算途中什么特别也没有遇到,单单是徒步的自由就足矣令我内心充满欢喜。有去玩蹦极吗?我一直不敢去,即使我内心对这充满渴望,不知你有没有改掉我胆小的这个毛病?
我想说的是,就算时光的长河洗刷掉了我身上的稚气,无知以及懦弱,请你也要一直保持着最初的心。请不要让时光抹去它的光芒,让它保持原来的样子,尽管里面有着年少的不解与轻狂,但那正是它的可贵之处。有时间就想一想以前所经历过的事,遇到过的人,拾回过去的记忆,对这些细碎的温情的小段子常怀感恩的心。要对生命持有敬畏的态度,要用自己的心灵倾听生活的每一分每一寸。我不知道二十年后的我是怎么样,但我希望你和我想象中的一样美好。
笨拙地从口袋里拿出这封信笺,将所有对未来的期盼,塞进墨绿色的邮筒中,寄给时光另一头的你。我仿佛看见你笑靥如花。