大家都养过花吧。想把花养好却很难,有人养的花叶子黄黄的,半死不活的。有人养的花却生机勃勃。
我爷爷家的邻居,刘老奶奶,就是个名副其实的养花达人。
那天周末,我去爷爷家。刚到爷爷家的胡同,就被墙脚正在晒太阳的几盆花吸引去了。那些花的叶子绿油油的直反光,花儿也开得正欢。我一看这几盆花长得这么好,又想起了我家那些焉头搭脑的“老弱病残”,不禁对花的主人十分佩服。正在我对那些花暗暗赞叹时,一位瘦高的老奶奶走了出来。“看我的花呢,长得好不好呀?”“太好了!”我边说边抬头。呀!这不是刘奶奶吗?“奶奶,真没想到您种花那么棒!”“都是没事儿时种的,不算什么。你知道这是什么花吗?它呀……”我津津有味地听着。
刘奶奶讲完,我问道:“奶奶,您为什么这么热衷种花?”“花儿又好看又清新。看着花,生活很甜啊!”我指了指一盆造型十分独特的花,问:“那是什么?”“哦,那个是嫁接的,仙人掌上种的花。”我不急着去爷爷家了,跟着刘奶奶去她家。一进院门满院的盆盆罐罐,高高低低的全是花。有土栽的,有水培的,红红绿绿俨然一个小花园。接着老奶奶又给我演示了如何嫁接。老奶奶先在仙人掌上划开一个小口子,再向下划,割出一个类似口袋一样的洞,再摘一小片蟹爪莲,插进“口袋”里,再用牙签固定住。没几分钟,又一盆花做完了嫁接“手术”。看到老奶奶动作如此干净、利索,我对她更佩服了。
据老奶奶说,很多邻居都来找她询问养花的知识,更是有人搬着快要死了的花来找她。经过老奶奶的照顾,没几天花便又重生了。刘奶奶给我指了指墙角的一盆花说:“那盆花也是别人的,送来时快不行了,现在活了,过几天就可以送回去了”。我一看那花正怒放着,哪有一点生病的样子。真是妙手回春啊。直到爷爷喊我吃饭,我才依依不舍地离开刘奶奶家。
我的书桌上摆着一盆半尺高的量天尺,上面“种”着蟹爪兰,已是含苞待放。这就是刘奶奶送我的礼物。果然是“高手在民间”啊!