窗外,雨淅淅沥沥地下着。在寝室里,大家的心情格外的好。不一会儿我们排好队,准备下楼吃早饭。下楼后,我发现从操场的另一边走来两位老人,打着熟悉的、土得不能再土的大花伞。定眼一看,才发现雨雾中的那两个身影竟是爷爷奶奶。我不高兴地嘟起了嘴,心想:他们来干什么?这时,爷爷奶奶也看见了我,高兴地向我跑来。那把破旧的花伞在五彩缤纷的伞海中显得格外“耀眼”。
爷爷奶奶马上就走到了我身边,奶奶一把抓起我的手,大声地用方言对我说:“妞妞,我们来看你啦!”周围同学的目光一下子齐刷刷地朝我射来。我能感觉到,我的脸已经开始发烫了。奶奶却毫不顾忌,还发出一阵爽朗的笑声,露出两颗丑得不能再丑的大门牙。她一边笑,一边还说:“胖了,胖了!”这时,我发现周围的人目光又一次朝我扫来,他们的眼神里有一丝嘲笑我的意思,我恨不得从地缝里钻进去。这时,爷爷提起手上的香蕉说:“妞,给你吃的!”只见那个透明的塑料袋上淌着雨水,里面的香蕉也因为雨水的浸润已有些发黑了,有几个还被挤得扁扁的。我一把夺过香蕉,快速地藏到身后,推了爷爷一把,说:“你们可以走了吗?”可是爷爷奶奶丝毫没有要走的意思,依旧拉着我的手说这说那。这时,赵老师过来了,对我说:“飞飞,我们先吃饭去了,你等会自己来!”我点点头。
“妞妞,学校里过得好不好?”奶奶又发话了。我胡乱地点了点头,挣脱了奶奶的手:“问完没,这下可以走了吗?”我没好气地说,“为了这几个香蕉还特意跑过来一趟,你们是不是太空了呀!”爷爷缓缓地放下了手,似乎一下子也意识到了什么,呆呆地说了一声“哦”。那一刻,我突然发现爷爷是那么的苍老。他的头上不知何时已被银丝布满,皱纹也已经悄悄地爬上了他的额头。爷爷的那双手,小时候曾多少次把我高举过他的头顶,是那么有力。而如今,这双手变得像老树的树皮那样粗糙。望着爷爷奶奶远去的身影,我又发现,奶奶的花衣裳旧了,爷爷的大叉裤也破了……
慢慢的,泪水模糊了我的双眼。我,心如乱麻。往事像一阵暖风拂过我的心头,催着我流下晶莹的泪珠……