古代诗人就说“莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,他们把莲花比作高洁的象征。
“江南可采莲,莲叶何田田。”江南的莲花较多。春天,莲叶只是刚刚冒个小头,细小的莲叶疏疏朗朗地漂浮在碧水间,慢慢地,它们便争先恐后地涨满池塘,把水面挤得密密匝匝,这时,一个个绿色的小骨朵钻了出来,十分可爱。
盛夏,一张张翠绿的莲叶遮天蔽日,此时,那些小小的绿骨朵慢慢长大了,方才露出了它们的“庐山真面目”——一个个花苞。渐渐地,这些花苞变得愈来愈大。哇!这些花苞蓦地绽开了笑脸,犹如一个个少女羞涩的面颊。莲花有白色的,有粉色的,不管哪一种颜色,都是那样美丽,吸引着无数游人来赏莲。
一阵秋风吹走了夏季的酷热,莲花虽然开败了,莲叶也没有夏季的绿了,但一个个新生命又诞生了,莲蓬中包含着一个个洁白的莲子,而在水下的淤泥中,却又孕育出了一个个香甜的莲藕!莲藕虽然浑身淤泥,但莲花也是从淤泥中出生的,却没有沾染上一点污泥,这不是难能可贵的吗?俗话说:“藕断丝连”,尽管莲藕断开了,但是藕丝却依旧相连在一起,情同手足。这不禁使我想到了我们的中华民族,虽然她是由56个不同的民族组成的,但就犹如56个兄弟一样团结一致,一根筷子易折断,十根筷子抱成团!一个兄弟有了难,其他兄弟来帮忙。唐山地震、汶川地震、玉树地震,不都是一方有难,八方支援吗?
莲花的一生,都是在奉献,花开供人欣赏,让人赞不绝口,赞美它的“出淤泥而不染”,花败也结出果实——莲子,供人食用和药用,莲藕,象征着团结……
总之,莲花的一生是奉献的一生!这就是无私奉献、从不索取、象征着团结的生命!