若是要谈起我和书的故事,那可真是说也说不完。从小到大,从拼音读本到杂志,再到正式的“书”,我这一路走来都有“书”的陪伴。
我从很小就接触书了——因我性格内向,没什么朋友。在家里看见几本带字的书,为了打发无聊总是会翻开来看的——不过那可谈不上“读书”,充其量只是在“看”故事罢了。而因为看得入神而站得腿脚发麻也是常有的事。每每见我这样,大人们总是要来逗我几句:“小家伙,长大了干什么啊?”而我总是要骄傲地昂首挺胸大声回答“上大学!”在我看来,大学生才都是有真才实学的人,而且他们一定读了很多很多的书——这也的确不假,只是那时我还不明白“读书”其实比“看书”要辛苦得多罢了。
家里的书翻来覆去也只有那几本,可是随着年岁渐长,我已经不再满足于这小小的世界了。于是我开始试着找一切有字的东西来读:报纸、杂志、乃至是大街小巷里随处可见、五颜六色、字体各异的大小招牌,我常常为了这件事乐此不疲。
我在七岁的时候才得到一本真正属于自己的书。那天爸爸给我带了一本期刊回来,名字叫《儿童文学》,里面全是新奇好玩的故事,一下子吸引了我。让我第一次接触到外面的新鲜事物,也使得我在很长的一段时间里都在一遍又一遍津津有味地反复翻阅它。这使我的印象犹为深刻。这本书我一直保留着,作为我拥有的第一份财产安静地躺在我的书橱里。直到现在,每次只要我一打开这本书,都还能体会到当时得到它的那种激动喜悦、难以言喻的心情。同时它也使我意识到:一本好书,不仅是文字的沉淀,也还是情感的载体。
稍大一点,我迷上了儿童小说,像杨红樱、秦文君写的,都很不错。这些富有童趣的故事和充满生活气息的片段,总能时不时地勾起人的回忆。有时读着读着就好象借哆啦A梦的时光机回去逛了一圈,心里总有些隐隐的感动。
还记得去年年初,爸爸带我去市里最大的图书市场——新华书店“看”书。我记得很清楚,雨后初霁,天空中的阴霾还未散去,那家书店就座落在阴影之下。进去之后满眼的书带给我排山倒海般的冲击,真实得令人无法相信。偌大的书店里,随处可见正在读书的人。他们或站或坐,十分随意。爸爸悄悄告诉我,在这里看书,只要你不弄坏书,就算是看上一天也没人管你。而我意外之余更多的是兴奋,我在书架间穿梭,像个守财奴一样东摸摸西看看,细数着那些或熟悉或陌生的书名,在一个个瑰丽奇幻的梦境里来去自如。那种感觉有如久违重逢的老朋友再度相逢那样地令人欢喜,却又莫名的悲伤。
诗人臧克家说,那些把名字刻入石头的人,名字腐朽得比尸身还快,而那些默默无闻无私奉献的人,却被万千人民刻在了心里。刻在心里,又是怎样的一种境界?读书又何尝不是把一种知识、一种情结刻在了人们心里吗?任时光荏苒、年华老去,有些东西在记忆里却永远不会褪色。这大概也是我迷恋书的真正原因。唯有知识是别人抢不走的。唯有书籍是永远不会背叛你的。读书是一种爱好、一种信仰、一种习惯。我爱书,我的书时时为我敞开着大门:它在我郁闷时陪伴我;在我恼怒时安抚我;在我忧伤时慰藉我;在我痛苦时开导我。没有谁能比它更博学、更博爱、更宽广。我已认定它将是我的毕生好友。而书,又是读不完的。朋友,如果人生在世不曾有书相伴,那又会多么寂寞呀。