“在冰冷的水中,孙悟空伸出手,握住那个浸入水中的孙悟空布偶”。我觉得从那时起,孙悟空才真正挣脱了封印。其实,挣脱山石封印,并且挣脱了腕间冰凉的佛印,孙悟空才真正从心灵上挣脱了束缚。
电影塑造了一个有着复杂心理的孙悟空。不管是刚刚挣破山石的束缚,还是在遭遇山妖的嘲笑时,谁也不知道孙悟空当时在想什么。
孙悟空从叛逆,到绝望,他似乎成了现在社会上的青年的影子。江流儿仿佛清澈的泉水一般洗涤了孙悟空的心灵。
而结尾,甚是精彩。在江流儿死后,孙悟空爆发了,就在他迷茫,默默地坐在山顶时,身后却传来了江流儿的声音:“大圣!”给所有人都留下了无限的感慨及悬念......
或许,每个人都能像孙悟空一样,找回曾经的自己。