九月二十七日下午阳光明媚,学校组织我们观看了音乐剧《少年华罗庚》。这个音乐剧通过对华罗庚少年时代传奇经历的描述,表现了他刻苦好学,孜孜不倦,勇攀高峰的伟大精神,也让我们受益匪浅。
《少年华罗庚》紧紧围绕华罗庚在青年时期对数学的苦苦追求,展开了师生,同学,父子,母子之间的一个个故事,引人入胜,感人心魄,激人奋进。
华罗庚少年时期家境贫困,中学毕业后,他由于交不起学费而不得不辍学在家,在失学的情况下,他废寝忘食,刻苦钻研数学,嗜书如命地捧着书,贪婪、如饥似渴地读着,遇到不懂的题目,他就冥思苦想,直到破解难题为止;他想自学成才,可却常常影响家里的正常作息,也因为这一点,他的父亲不知说过他多少回,可他依然沉迷于数学,无法自拔。
他对学习的热爱使我深深赞叹,即使是在他患了重病的时期,也依旧整天写论文,看书,我想我们也应该更爱学习。
后来经过他的深入研究,提出了苏教授的代数五次方程解法是不能成立的,可是却使他最爱的老师生气了,说他好高骛远,他伤心不已,但依然坚持正确的意见,最终获得了成功,得到了大家的认可。
华罗庚终于用他的努力换来了应有的成功,虽然在这走向成功的路上充满了坎坷、压力、挫折和困难,但他始终不退缩,迎难而上,他知道——不勇于克服困难、解答难题就等于放弃了自己的一生,他想成功,就必须要面对这一切。
华罗庚的伟大精神激励我们更加刻苦努力,立志成才,我们虽然生活得很幸福,但也要懂得刻苦钻研,奋发学习和迎难而上,努力走向成功,创造美好的明天!