之前,我就知道华罗庚是中国现代数学家,是新中国数学研究事业的创始人,他在全世界的影响也是非常大的。但是对他少年时的经历却一无所知。星期二,我们初一就到剧院去观赏了音乐剧《少年华罗庚》。
华罗庚在他初中毕业后就因家境贫困而失学,在这些日子里,爱看书的他依旧捧着那本书,贪婪地、如饥似渴地读着,遇到不懂的题目,他就冥思苦想,直到破解难题为止。后来,华罗庚得了一次病,留下了后遗症,一只脚残废了,但他不自卑,自学成才。他深入研究,提出了苏教授的代数五次方程解法是不能成立的,应而使他的老师生气了,可他坚持正确的意见,最终被清华大学录取了,成为了举世闻名的数学家。
剧终,掌声如雷,所有人都若有所悟。华罗庚执着研究的精神令我感动,他可以为了研究一道题连看店都顾不上,用包装纸打草稿。再想想我自己,终于明白为什么我总是考不过别人了。在遇到难的问题时,我坐着抓耳挠腮一阵,也不用草稿纸,想不出来就把试卷随手一扔,赌气似的不再去理睬。华罗庚的成功不是空想出来的,是通过千千万万遍尝试出来的。我却只凭脑子想,手都不动,走怎能成功。想到这儿,我的脸不禁瞬间变成红苹果。
华罗庚曾说过“聪明出于勤奋,天才在于积累”,我一定要学习华罗庚这种精神,以后不管遇到谁么难题,都要迎难而上,勤于思考,当然是一边打草稿一边思考,这样,不论什么难题都会迎刃而解了。