观看了电影《勇敢少年》之后,我的心久久不能平静,内心依然随着电影情节的推进而跌宕起伏,同时,这部电影也使我体会到了许多深刻的道理。
故事发生在在海拔高达3000多米的巴音布鲁克草原,有一座草原毡房小学。由于条件艰苦,那里常常因为缺乏老师而停课。这一天,毡房小学最后迎来了他们的新老师--志愿者陆明。陆明像父亲一般对待这些孩子们,师生间产生了真挚深厚的感情。为了给老师一个惊喜,班长巴特尔、生活委员飞雁和小调皮别克驾驶马车,瞒着老师前往县城给老师生日点歌,在回到途中三个孩子发现自己拴在路边的马不见了,他们一路追踪,进入了原始胡杨林,原先是一个盗贼偷了他们的马,而且还抓了一只小鹿。孩子们机智地救出了小鹿,但是自己也迷失了方向,走向了原始胡杨林深处......
这些孩子用自己的聪明机智,在艰苦的环境下顽强生存,还与坏人作斗争,保护了自然生态环境。在看到那里的时候,同时我也在思考,如果是我,在这样的环境当中,我会像他们一样勇敢么?答案是否定的。此刻我们都生活舒适安逸的生活中,从没遇到过困难险阻,与那些孩子相比,我们需要学习的东西太多太多,但最值得我们学习的,就是他们的勇敢。
因为勇敢,他们相聚一齐;同时也因为勇敢,他们才能脱离险境,我今后也要成为一个勇敢少年。