最美教师观后感
看了“吉林好人和最美教师”颁奖典礼,满满的感动让我的心久久不能平静,“最美教师”的感人事迹让我为之震撼,几度是潸然泪下。
郭小英老师来自农安县前岗乡最偏远的村小—永德小学。从农安县城到前岗乡,再到永德小学,先要乘坐40多分钟的公交车,再骑电动自行车颠簸12里的土路。1999年的秋天,刚毕业的郭晓英和所有年轻人一样,对工作充满激情,她教的这个班,有父亲亡故的、有母亲疯的、有打架不管不顾的、有偷偷拿家里钱花的……面对乡亲们教育观念的落后、面对孩子基础知识的薄弱,她急切的想改变这一切。她总是找机会走进家长,和他们促膝谈心,常常深入学生中间,做他们可以信赖的朋友;闲暇时就搬个凳子,坐在村头的老树下辅导孩子们做功课;秋天农忙的时候,她干脆就把几个没人照顾的孩子带回家里,给他们吃玉米土豆,陪他们玩耍。20xx年初郭晓英结婚到外地,距离学校70多里路。丈夫瞒着她给他调转了工作关系,家长给她打电话说:“别走了,郭老师,如果你走了,孩子们就遭罪了!”最终,她决定继续留在这里。17年时间,在她所教的历届学生中,有考入大学的,有去当兵的……学生进步,家长认可对她来说,就是最大的荣誉。
今年50岁的崔正梅,1992年退休后经营一家饭店,渐渐有了一定积蓄。1996年3月,通化市乙道江区劳动局为安置特困户和下岗职工,创办综合服务大队。但经营不善,开办几个月就欠职工工资千万多元。此时,崔正梅想;“我这个人能张罗,懂些经营之道,把他们组织起来,挣点生活费总还是可以的。”于是她挑起了经理这份重担。因为客户经常拖欠服务费,她就拿自己的存款来垫付职工的工资。1998年5月的一天,她把最后的5万元拿到银行抵押贷款给职工工资。崔正梅每年都要坚持两次访贫扶困,挑选家庭困难得职工给予救济。
活着,就是要体现自己的价值;乡村教师们的坚守,照亮了农村孩子们的求学之路,也照亮了每一个人的心灵之路。我也要向他们学习,实现我的人生价值。