不知不觉,在从教生涯中经历了第18个教师节,今年教师节给人印象深刻的是"最美乡村教师"评选颁奖的电视节目。在观看节目时,我阵阵心酸,眼中也时时盈满了热泪,他(她)们的事迹感人至深。他(她)们在常人难以想象的困苦环境中,坚守偏远农村小学,一干几年、甚至干十几年,教出了一代又一代学生,改变了当地人们的知识水平,让所以学生都得到发展,有好多还升入了名牌大学。他(她)们深受当地学生、家长和乡亲们爱戴,深受全国人民特别是教师们的尊敬。
这些乡村教师们工作条件艰苦、生活贫寒,入选的10乡村教师中,半数有残疾或曾身患重病,低下的工资甚至不能维持家用,治病都需要借贷。就是这样,他(她)们依然忘我地工作,为了学生一切,为了一切学生,从不报怨,默默无闻地奉献着自己,牺牲了小我,奉献着大爱,把学生当做自己的孩子般看待,让学生们健康、快乐地成长。
他(她)们:毕业后有机会到城市里工作,却回到家乡偏僻的山村教书!
他(她)们:积劳成疾甚至身患残疾,却仍拖着虚弱的身躯坚持在三尺讲台上!
他(她)们:收入微薄却把尽可能多的钱省下来给学生购买学习、生活用品!
他(她)们:没有快捷的交通工具,甚至翻山越岭,却从不会没有耽搁学生一堂课!
他(她)们:为了教育事业,好多甚至误了自己的终身大事,三十好几了仍孤身一人!
他(她)们:没有先进的教学设施,却演活了三尺讲台,使孩子们健康快乐地成长!
含泪看完节目,颇受感动。我虽在乡镇中学默默工作了18载,但和这些乡村教师杜比,我是幸运的,深感平时所做的工作跟他(她)们相差甚远。今后,我要更加努力工作,向这些最美地乡村教师学习,让三尺讲台,成为我诠释为人师表、传授知识和施展才能的的舞台,学习上多指导学生,生活中多关心学生,成为学生的良师益友,"捧着一颗心来,不带半根草去",使自己的人生更加丰富多彩、精彩纷呈。
他(她)们是我今后工作和学习中的优秀楷模!