最美教师观后感
今天我们又一次观看了20xx“最美教师”颁奖典礼,我又一次看到了无数教师在默默地奉献自己的青春,他们的事迹深深地打动着我!
广东省佛山市顺德区启智学校教师申承林,陕西师范大学毕业后来到佛山,朝夕和智障孩子相处,用爱守护折翼天使。申承林老师说:“用爱和专业。点亮特殊孩子的梦!”“爱是对特殊孩子最好的教育”。正是这种理念使申老师牵着孩子的手,用心走进这个特殊的世界!当孩子们给申老师送来那副《荷叶小鱼图》时,我们隔着屏幕都可以感受到孩子们对老师的那种浓浓的感恩之情!
西藏拉萨市的米玛潘多,她深知家乡教育事业还很落后,华东师范大学毕业后,放弃了城市优越的工作环境,毅然回到了自己的家乡,坚守偏远地区的三尺讲台14年,孩子们从以前亲切地称“潘姐姐”到现在的“潘妈妈”。她根据藏族孩子的特点和学习基础,在教学工作中讲求方法,把语文课变成“故事课”、“生活课”,因为那里的孩子都是寄宿,她每天都是安排好孩子们休息,才拖着疲惫的身体回家!她所带年级在20xx年考试中上线率100% ,位列拉萨市第一名。
青年教师周贤怡,忍受着身体疾病的折磨,奔波操办了“移民子女欢乐之家”。“欢乐之家”切实解决外出务工人员的后顾之忧。周贤怡常说“多做一点儿,孩子们的生活就会温暖一些”;“我愿意用青春、热血与生命,奉献给我所热爱的幼儿教育事业”。
78岁高龄的同济大学教授、中国科学院院士郑时龄,至今仍坚守在教学第一线,在他看来:培养人才是头等大事;讲课是一项非常神圣的工作。每一节课他总是提前备好课,准时出现在课堂里,跟学生们进行面对面的直接交流。
……
十位优秀教师在自己平凡的岗位上演绎着人生教育事业的美丽诗篇,站在三尺讲台上播撒着人间最美丽的种子。
回顾自己20年的从教经历,辛酸中透着幸福,苦乐中铸就教育梦!
一支粉笔、两袖清风!
今后我将以最美教师为榜样,知行合一、内外兼修、钻研业务、修炼师德。做一位无私奉献的老师,做一位无愧于“人民教师”这个称号的新时代的园丁!