《开学第一课》观后感
9月1日我激动地开打电视,认真地观看了《开学第一课》。
首先由一位研究了三十多年汉字的外国叔叔给我们讲述了他学习汉字的故事,他被告人们称为“汉字叔叔”。为了研究汉字与朋友开了网站,投放了所有时间和金钱来研究汉字输入法,为此他阅读了《说文解字》、《新华字典》,他花了20年时间将甲骨文、金文等学形整理好并放在网上。“我觉得我能改变这些年轻人的生活,哪怕只是一点点”他自豪的这样说到。看到这个,我不禁想到,一个外国人都如此热爱我们的中国汉字,而我作为一个中国人,更应该热爱自己的文字,我下字决心,一定要好好学习中国汉字。
接着一位许渊冲老先生给我们讲述中国古代的三美,为了让老外也能欣赏和感受到中国诗词的独特魅力,许渊冲老先生从事70年翻译工作,让中国的汉字之美传播到世界。作为一个中国的小学生,我也要好好中国古诗词,以享受中国古代文学之美。
最后有一个被称为“巴基斯坦的汉语之母”女老师,向我们讲述她与她的学生们学习汉语的故事,她告诉我们,她一定把汉语一直教下去,让这么美的文字有更多的人能够学习。
汉字是中国文化的源泉,是中华文明骄傲!我一定要好好学习汉语,发扬中国汉字之美!